APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

長照2.0升級版規劃 蔡:著重機構照顧

2019-08-23
字體
Line
FB

〔記者林惠琴/台北報導〕中華民國醫師公會全聯會昨召開全國醫師參與居家失能個案家庭醫師照護方案記者會,總統蔡英文出席提到,目前衛福部正在規劃長照2.0升級版,不同於原本聚焦於社區、居家照顧,升級版著重於住宿型「機構照顧」,讓失能、失智狀況嚴重者也可受到照顧。

失能、失智嚴重者 可受到照顧

蔡英文表示,因為老化速度很快,要有新的應對方案,希望民眾可在自己的社區、家裡,嚴重一點到機構裡面養老,得到完善服務。相較於長照1.0實施十年累積服務十九萬人次,長照2.0從二○一七年開始實施,至今已服務超過二十八萬人次。

蔡英文也提到,長照2.0前一階段著重於社區、居家照顧,現在衛福部正規劃長照2.0升級版,著重於機構照顧,讓失能、失智狀況嚴重者也可受到照顧,未來行政院審查通過就可定案。

衛福部次長薛瑞元說明,之前提過的布建住宿式機構公共化資源計畫,也就是預計總經費五十億元,目標四年內至少先完成五十個區域的住宿式長照機構增設一案,是升級版其中一個項目,其他項目未確定前不便說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

總統蔡英文昨出席「全國醫師參與居家失能個案家庭醫師照護方案投入健康關懷」開跑記者會。(記者羅沛德攝)

總統蔡英文昨出席「全國醫師參與居家失能個案家庭醫師照護方案投入健康關懷」開跑記者會。(記者羅沛德攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖