APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台南市捷運紅線可行性研究 28日再開標

2019-08-23
字體
Line
FB

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市捷運第一期藍線延伸線及紅線的可行性研究案招標,六月下旬第一次招標就流標,已進行第二次公告招標,將於八月廿八日開標,外界關注。

綠線路線5替代方案 將辦說明會

台南啟動捷運規劃,八月廿六日在成功大學管理學院國際會議廳舉辦論壇之外,穿過舊城區的綠線路線最受爭議,南市捷運工程處研擬五個替代方案,也排定九月二日至六日舉辦四場說明會,希望能夠爭取最大民意支持。

不過,南市捷運第一期藍線延伸線及紅線可行性研究案,經費各一千二百萬元,第一次招標卻「卡住」。南市捷運工程處說,流標原因主要是國內有不少軌道建設進行,顧問公司實在忙不過來,加上工作內容還要提行銷策略,業者投標興趣不高,已積極邀請各家顧問公司參與投標,希望屆時順利標出去。

至於經過舊城區的綠線,原規劃路線經過西門路、成功路,引發沿線店家居民反對,還有人擔心破壞古蹟區天際線,南市捷運工程處提出替選方案,啟動分區說明會,成功大學及台南應用科技大學也舉辦「台南先進大眾運輸系統發展前景論壇」,邀請產、官、學界共同為台南捷運願景把脈。

盼透過說明會 取得共識支持

南市捷運工程處代理處長秦繼孔強調,一條捷運須歷經可行性研究、綜合規劃、基本設計、細部設計,到發包施工,平均每條線完工營運至少都要十年,目前綠線還在可行性研究階段,尚未定案,希望透過說明會向民眾說明原路線及五個替代路線方案,盼能取得共識獲民眾支持,儘速完成可行性研究法定程序,進入綜合規劃再決定路線。

綠線說明會,分別在九月二日東區區公所、三日北區大豐里活動中心、五日中西區南美里活動中心、六日安平區華平里活動中心。

交通局:26日捷運論壇歡迎參加

南市交通局表示,廿六日的捷運論壇針對軌道系統、財務永續、景觀衝擊影響和設計、長期都市計畫與軌道運輸系統結合,以及民眾最關切的軌道系統型式選擇和路線初步規劃等議題,進行專題演講及討論,並且開放民眾報名參加,透過充分討論及經驗分享,做為後續推動捷運的施政方針參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南市捷運研擬採行類似日本沖繩高架單軌系統。(記者洪瑞琴翻攝)

台南市捷運研擬採行類似日本沖繩高架單軌系統。(記者洪瑞琴翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖