APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

八德測速桿速限5公里? 罰單搞烏龍

2019-08-23
字體
Line
FB

〔記者許倬勛、陳恩惠/八德報導〕劉姓市民日前騎機車行經八德區新生路,上週收到超速罰單卻傻了眼,因為罰單上印著該路段「速限五公里」,透過民代反映,發現另有二百五十五張相同的烏龍罰單,但警方卻回覆「測速桿無礙,重新補寄罰單」,讓她質疑執法單位難取信於民,將依法尋求行政救濟。

警方指廠商錯印 會補寄罰單

劉姓市民表示,她於八月七日下午騎機車行經八德區新生路、龍宮街卅六巷九弄路口時,自認並未超速,但經過測速桿時,忽然一陣閃光大作,當下還以為是其他駕駛違規被拍,不料上週卻接獲紅單,其中違規事實一欄寫著「限速五公里,經測得時速五十公里,超速四十五公里」,開罰一六○○元,讓她直呼離譜。

民眾不滿 將尋求行政救濟

劉女透過民代陳情,卻得到警方回覆測速桿功能無礙,是委外製單廠商操作不慎,導致系統錯印數字,將按錯印件數向廠商求償,並重新寄發正確罰單,劉女獲悉後更為火大,強調一定會提出申訴。

「罰錢事小,但這口氣嚥不下去!」同樣接獲烏龍罰單的王姓學生說,錯印罰單明顯是行政程序上的疏失,警方也坦承未盡監督責任,於情於理警方都站不住腳,如此粗糙的從百姓口袋中撈錢,吃相實在很難看,質疑執法機關濫權。

共256件 交警指確有超速

市警局交通警察大隊表示,經查從七月廿六日至八月八日,共開出二五六件錯印罰單,執法組長連國豐說,經多次勘查,確認該測速桿功能正常,且反覆調閱相關資料與畫面,都顯示收到錯印單的駕駛人的確有超速情形,現已註銷錯印罰單,將另寄正確版本罰單,若民眾有疑慮,可以提出申訴。

交通警察大隊表示,八德新生路段的速限為五十公里,依照規定,在測速桿前方一百至三百公尺之間設有測速取締標誌及速限告示牌,用以警示用路人前方有測速器,也呼籲駕駛人應遵守速限規定,違者可處一千二百元以上、二千四百元以下罰鍰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民眾接獲罰單超傻眼,紅單上「違規事實」清楚寫著:「限速005公里」。(記者許倬勛翻攝)

民眾接獲罰單超傻眼,紅單上「違規事實」清楚寫著:「限速005公里」。(記者許倬勛翻攝)

八德區新生路測速桿前設有警示標語。(記者許倬勛攝)

八德區新生路測速桿前設有警示標語。(記者許倬勛攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖