APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

9萬人洗腎創新高…年花健保近450億

2019-09-02
字體
Line
FB

腎病醫療費513億 蟬聯10大疾病首位

〔記者林惠琴/台北報導〕健保支出腎病最花錢!衛福部健保署統計,慢性腎臟病再度蟬聯去年使用醫療費用最多的十大疾病首位,共計三十六.四萬人就醫,花費約五一三.七八億元,且國內洗腎更已增達九萬人,創下歷年新高。

健保署統計,去年給付慢性腎臟病高達五一三.七八億,占健保總額近七%,為所有單一疾病花費之首,且洗腎達到九萬人,一年花費四四九.四六億,包含血液透析八.二萬人、腹膜透析六四九○人,平均每名洗腎患者年花健保近五十萬元。

6成因三高控制不佳 邁入洗腎人生

台灣腎臟醫學會理事長盧國城指出,不少患者是糖尿病、高血壓、高血脂等三高控制不佳,進而邁入洗腎人生,估計洗腎病人中,近五十%有糖尿病、約十五%至二十%有高血壓或心臟病,若三高病況能良好控制,推估可減少六十%洗腎人數。

盧國城也提到,洗腎人數高不僅發生在台灣,而是全球現象,可能就與老化、三高病人增加有關,而台灣洗腎較歐美品質佳,病人存活率更長,加上持續新增病人,也因此國內洗腎人數總是居高不下。

健保署長李伯璋表示,慢性腎病醫療費用與洗腎人口逐年升高是事實,推估與三高病人增加有關,尤其糖尿病照護可能影響更大,應再提供更多資源,讓醫院有更專業團隊,以利患者獲得更佳照顧,健保對此將作討論、研擬,加以強化。

醫師籲定期檢查尿液 以利早期發現

盧國城也提醒民眾,要注意飲食避免重鹹,以免增加腎臟代謝負擔,而慢性腎臟病初期多無症狀,易被忽略,建議成人可定期養成尿液檢查習慣,以利早發現、早治療,更重要是三高患者一定要控制好病況,降低引發共病。

除了慢性腎臟病,其次花費健保最多是糖尿病二九一.六八億元、齒齦炎及牙周疾病一七一.○二億元、齲齒一六七.○九億元、高血壓一三九.二億元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛福部健保署統計,慢性腎臟病再度蟬聯去年使用醫療費用最多的十大疾病首位,共計三十六.四萬人就醫,花費約五一三.七八億元。(資料照)

衛福部健保署統計,慢性腎臟病再度蟬聯去年使用醫療費用最多的十大疾病首位,共計三十六.四萬人就醫,花費約五一三.七八億元。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖