APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

羽球一哥周天成 獲10大傑出青年

2019-09-12
字體
Line
FB

〔記者謝君臨/台北報導〕「台灣羽球一哥」周天成、電視影集「通靈少女」本人劉柏君、旅居美國紐約的華裔加拿大籍服裝設計師吳季剛,以及吳季剛的哥哥、祥圃實業營運長吳季衡等,均當選第五十七屆十大傑出青年。

立法院昨舉行十大傑出青年當選公布記者會,從近三百人脫穎而出的當選人,還包括台科大教授曹譽鐘、木柵高工教師楊弘意、內衣公司創辦人張賀森、國家衛生研究院助研究員莊懷佳、門諾醫院志工王亭潔、紐約藝術舞蹈家簡珮如、陸軍中部彈藥庫處長林政榮。

世界排名第二、甫於台北羽球公開賽奪下第三冠的周天成說,他今年廿九歲,五歲開始接觸羽球,九歲加入國小球隊至今已打了廿年的羽球,他廿歲就拿下全國冠軍,曾經非常驕傲,但走出台灣才發現不足,在調整心態並精進技術後才獲得這些成績。他自許帶給社會正向影響力,在後續的比賽中,可以把榮耀歸給台灣。

劉柏君以台灣首位國際級棒球女裁判的身分當選。她說,投身棒球裁判過程非常辛苦,她從C級裁判一直到國際級裁判,感謝家人的支持,也感謝棒球,讓她成為很有自信、勇於突破的人;她於二○一八年獲富比世雜誌評選為全球體壇最具影響力女性第十九名;今年更獲得國際奧會女性與運動獎世界獎座殊榮,是首位獲獎台灣人。

吳季衡胞弟、曾替前美國總統歐巴馬夫人設計禮服的吳季剛,因適逢紐約時裝週,無法到場,由父親代為領獎,也因此上演兄弟檔同時上榜,父子共同領獎的有趣狀況。吳爸爸說,生命影響生命,他聽了十個非常感動人心的故事,這才是真正的台灣價值,台灣本來就很好,但希望能更好。最重要的是,台灣的創造力及對世界的影響力是無遠弗屆的,台灣是排名全球前廿名的經濟體,這是台灣要共同守護的精神。

擔任評審主任委員的蘇嘉全昨替當選人披上榮譽肩帶,他說,本屆當選人所有的產生過程,都是評審一致決,沒有一次用投票。期許當選人引領台灣的年輕人往前邁進,學習其成功過程,「台灣就是一個有希望的國家」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣羽球一哥周天成(右二)榮獲十大傑青,由立法院長蘇嘉全(左二)披上榮譽肩帶。(記者謝君臨攝)

台灣羽球一哥周天成(右二)榮獲十大傑青,由立法院長蘇嘉全(左二)披上榮譽肩帶。(記者謝君臨攝)

10大傑出青年名單

10大傑出青年名單

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖