APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台中》社口派出所日式老建築 可望被保存

2019-09-15
字體
Line
FB

〔記者歐素美/台中報導〕豐原分局社口派出所將拆除重建,民眾質疑日式建築值得保存,為何要拆?文化資產處表示,將依文化資產保存法要求市警局提報五十年價值評估,再邀專家學者會勘,以評估是否具有保存價值。

社口派出所共兩棟建築,後方的舊社口派出所為日式建築,民眾質疑,舊社口派出所保有日式樑柱及窗台等,十分美麗,為何要拆除?建議保存。

台中市文化基金會顧問姜閎仁也說,保持舊建物也是留下城市記憶或觀光行銷的一部分,尤其是與住民生活息息相關的派出所。

文化資產處長李智富指出,社口派出所日式建築在前台中縣時期曾進行普查,並未列入文化資產保護,市警局若要拆遷,須依文資法提報文資處進行五十年價值評估,週一將要求警局依法提報,再邀專家學者會勘,以了解是否有保存價值。

豐原分局回應,台中市政府文資處網站並未公告社口派出所為歷史建築或市定古蹟,市警局才爭取拆除重建,允諾將依文資處要求提報評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社口派出所後方的建築為日治時期興建。(記者歐素美攝)

社口派出所後方的建築為日治時期興建。(記者歐素美攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖