APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

布袋東港社造有成 文化祭首度收費

2019-09-15
字體
Line
FB

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣布袋鎮東港社區是國內白娘品種蘿蔔重要產地,並以製作菜脯聞名,社區多年推動菜頭(蘿蔔)文化有成,九月廿一日舉辦的「彩頭文化祭」邁向第四年,為提升活動體驗品質,將首度採收費參加制,報名費每人三百元,東港社區發展協會理事長謝武南說,文化祭以精緻活動呈現,跳脫社區大拜拜形式,要讓民眾耳目一新!

21日登場 報名費每人300人

謝武南說,東港社區位處沿海偏遠小社區,過去彩頭文化祭與一般社區活動類似,有市集、表演等,請遊客品嚐料理,但發現外地遊客常逛一下就離開,未能深入瞭解當地文化。

他表示,今年改採收費制,有小農牛車市集、趣味親子童玩遊戲,並由大廚料理菜頭、菜脯、魚蝦等特色餐點,晚間布置燈光舉辦「營火晚會」,希望參與遊客更完整認識東港社區,報名可上臉書搜尋「東港社區彩頭文化祭」,或電洽05-3478977。

種植白娘蘿蔔 做菜脯受歡迎

東港社區居民主要務農,種稻米、瓜類等,也從事漁塭養殖,其中,九月起至隔年一月為白娘蘿蔔的種植期,蘿蔔收成後,居民把蘿蔔經過浸鹽、曝曬製作成菜脯,不添加防腐劑,由於白娘品種口感鮮嫩,製成菜脯、老菜脯或麻油菜脯都很受歡迎。

謝武南表示,東港社區發展協會成立東港社區合作社,將品牌命名為「好呷覓」,一年靠販售農漁產商品約有七十萬元營收,盈餘廿多萬元用於社區運作經費,正推動白娘蘿蔔產銷履歷認證,設立小型食品加工廠,也有返鄉青年投入協會工作,推動社區永續經營。

東港山公園整修 親子遊憩場所

東港里長林榮泰說,東港里內的東港山丘陵高度十一公尺,有台灣最低的「一等三角點」地標,近年來農委會水土保持局推動農村再生,東港社區爭取到約五千餘萬元經費整修五公頃大的東港山公園,設置「東港3兒童公園」,成為親子遊憩場所,吸引遊客前來造訪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

布袋鎮東港社區發展協會有不少年輕人參與,理事長謝武南(左二)歡迎民眾參加彩頭文化祭。(記者林宜樟攝)

布袋鎮東港社區發展協會有不少年輕人參與,理事長謝武南(左二)歡迎民眾參加彩頭文化祭。(記者林宜樟攝)

東港山有「一等三角點」,是台灣最低的山。(記者林宜樟攝)

東港山有「一等三角點」,是台灣最低的山。(記者林宜樟攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖