APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

土壤液化 學者︰梅山斷層恐西延至新港

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者林宜樟/嘉義報導〕九二一大地震屆滿廿週年,過去常被預估可能再傳出大地震的梅山斷層,中正大學地震所副教授石瑞銓近年來透過分析土壤液化在地底的構造,認為梅山斷層原本已知範圍僅到民雄車站,已往西延伸至新港鄉附近。

石瑞銓研究台灣斷層廿多年,走遍全台卅三條活斷層,他指出,一九○六年曾引發規模七.一地震的梅山斷層,是從梅山鄉往西南延伸到南華大學、中正大學西北邊,接著往西到民雄火車站,總長度約十三公里的活斷層。

然而他發現日治時期一張針對梅山斷層的記錄圖像,圖像上繪製的斷層範圍,應不只到民雄車站。他表示,後來不少人提出對梅山斷層實際長度的疑問,也有人認為,過去日治時期的記錄,或許只是土壤液化,各有不同見解。

由於百年前梅山地震曾使民雄、新港地區出現大量土壤液化情形,石瑞銓著手研究斷層與土壤液化的關係,他應用石油探勘技術,逐一測量民雄、新港地區土壤液化情形,發現有部分土壤液化明顯集中形成一條條線狀構造。

石瑞銓說:「這代表這些地方距離斷層相當近,才有足夠的力量推擠土壤中的水分,造成液化特別嚴重。」他也從測量資料推論出梅山斷層比一般認知只到民雄車站還要長,甚至已往西到新港鄉一帶。

因民雄、新港地區土壤液化嚴重,再遇大地震是否將影響民眾居住與生命安全?石瑞銓認為,目前土壤液化區域大多為農田,且嘉義地區從過去幾次大地震經驗,也已加強建築耐震度,加上老式建築逐漸淘汰,建築物震後因土壤液化倒塌的可能性較低。但他提醒,震後容易發生二次災害,要特別留意管線老舊、防火巷狹小等問題,避免災害擴大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中正大學地震所副教授石瑞銓。(記者林宜樟翻攝)

中正大學地震所副教授石瑞銓。(記者林宜樟翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖