APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

孔雀園BOT案 族人敗訴/捍衛傳統領域 邵族將上訴到底

2019-09-20
字體
Line
FB

魚池鄉2/3劃入原民領域 掀波

〔記者溫于德、謝介裕、陳鳳麗/綜合報導〕原民會公告南投縣魚池鄉三分之二土地劃入邵族傳統領域,影響日月潭孔雀園觀光旅館BOT開發案,南投縣政府、孔雀園公司與南投縣魚池鄉公所對此不服,向行政院提起訴願獲勝,卻引起時任邵族民族議會議長毛隆昌等人不滿而提告。台北高等行政法院審理後認為,行政院訴願結果無誤,昨判毛隆昌等人敗訴,可上訴。

投縣府、鄉公所、孔雀園公司 訴願成功

已卸下邵族民族議會議長職務的毛隆昌說,為捍衛族人權益及日月潭最後一塊淨土,一定上訴到底;南投縣府認為,傳統領域公告未按程序,過程草率,原民會必須重新檢討。原民會指出,尊重法院判決,並加速補正公告程序。

本案源於南投縣就魚池鄉水社段的孔雀園土地,於二○一六年十二月二十日與「孔雀園觀光股份有限公司」簽訂「日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案」興建營運契約書,並設定地上權契約,隔年七月二十日,將孔雀園土地設定地上權登記予孔雀園公司。

魚池鄉邵族文化發展協會為了劃設原住民族傳統領域,依「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,組成劃設小組,認為孔雀園土地亦屬邵族傳統領域,提請部落會議議決通過,報請南投縣政府辦理書面審查。

南投縣政府去年一月三日函報原住民族委員會辦理後,原民會審查並邀集相關公有土地管理機關召開會議決議,同年六月十一日公告「邵族傳統領域範圍」,並刊登政府公報。

但南投縣政府、孔雀園公司與南投縣魚池鄉公所不服公告,提起訴願,行政院今年一月二十五日決定撤銷,由原民會另為適法處理;毛隆昌等邵族原住民也不服訴願決定,提起行政訴訟要求撤銷。

北高行昨指出,本案行政院認為應使公告範圍內全部公有土地管理機關表示意見,方為妥當,才撤銷原處分。再者,本件傳統領域爭議,未經中央主管機關即原民會組成劃設小組會商協調完畢,就逕行公告邵族傳統領域範圍,即有違誤,判毛隆昌等人敗訴。

原民會︰加速補正公告程序

現任邵族民族議會議長的南投縣議員石慶龍說,該案被判敗訴主因,在於原民會傳統領域劃設小組,未符合原基法精神及程序,希望原民會儘早補正,還給邵族應有權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

時任邵族民族議會議長的毛隆昌(左),率領族人就孔雀園旅館BOT案陳抗。(資料照)

時任邵族民族議會議長的毛隆昌(左),率領族人就孔雀園旅館BOT案陳抗。(資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖