APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台中》200件文物重回善教堂 台史博讚如小博物館

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者張軒哲/台中報導〕讓文物回娘家!台中市東勢區百年古剎「善教堂」主祀關聖帝君,在九二一地震時全倒,埋在瓦礫中的寺廟文物被搶救後,送往台灣歷史博物館保存整理,在地震二十週年前,台史博將二百多件文物歸還給廟方,並舉辦「文物返鄉之旅」特展,東勢民眾睹物思情,憶起往昔生活與地震情景。

非天主或基督教堂 主祀關聖帝君

善教堂位處東勢下新里,外地民眾看字面意義,常誤以為是天主或基督教堂,這間客家庄信仰中心原本是供奉三山國王的「王爺公廟」,因日治時期多名有鴉片煙癮者在此成功戒毒而聞名,後來改建為「善教堂」,主祀關聖帝君,見證客家信仰的歷史沿革。

史博館先行搶救文物後移至台史博

台史博館長林崇熙表示,九二一地震後,善教堂急著重建,國立歷史博物館先行搶救,之後移到台史博,經過清潔、整理、除蟲等程序,現在因緣俱足,去年將文物送回善教堂,如果沒展示,民眾其實看不懂,透過展示可以看到傳統寺廟構件工法,一座廟就是一座小博物館,有豐富剪黏雕刻或書法彩繪,讓民眾重新認識廟宇,對地方文化跟傳承發展會有很大幫助。

台史博副研究員陳靜寬表示,當初善教堂約有九百件大大小小文物被搶救,部分轉交台中市府將成立的「文資建材銀行」,部分保存環境要求較高的泥塑跟彩繪等,仍由台史博代為保管。

主委:展示空間較小 將輪流展出

善教堂主委劉正文說,台史博拿回來的文物很多,因展示空間較小,沒辦法一一陳列,會用輪流的方式展出。目前展出的文物,有逾百年的「善教觀成」匾額、八卦麒麟剪黏等代表性文物。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

八卦麒麟剪黏。(記者張軒哲攝)

八卦麒麟剪黏。(記者張軒哲攝)

地震20週年前夕,台史博將200多件文物歸還給善教堂,並舉辦「文物返鄉之旅」文物特展。(記者張軒哲攝)

地震20週年前夕,台史博將200多件文物歸還給善教堂,並舉辦「文物返鄉之旅」文物特展。(記者張軒哲攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖