APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

柯文哲將取消里鄰長訂報 議員批管太多

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市政府在市長柯文哲指示下,將擴大取消里鄰長訂報,但根據民政局調查,有超過五成里鄰長希望維持訂報,昨天多位市議員質疑市府作法,強烈反對,議員王浩痛批,許多里鄰長都是長者早上習慣看報,「個人意志不能凌虐老百姓想法!」「柯文哲不喜歡看報,就表示里鄰長都不愛看報嗎?」議員林國成也說,「希望市長不要管這麼多」。

王浩︰很多里鄰長是長者 習慣看報

柯文哲在第一任期時即下令市政府各單位取消訂報,連任後又要求區公所、戶政事務所也取消,而今更進一步要求取消里鄰長訂報。王浩昨在台北市議會民政委員會質疑,柯文哲仇視媒體、尤其是報紙,但憑什麼柯喜歡網路,里鄰長就不能有報紙,而且很多里鄰長都是長者,六十歲的人一早起來就有看報習慣。議員林國成也說,報紙是幾十年傳統,希望市長不要管這麼多,最近高雄、台南都將報紙編進去,「不要人家在編進去,我們在取消」。

徐立信︰里長資訊取得減弱 暫緩停報

議員徐立信說,現在LINE通訊軟體確實發達,但有些老人連LINE都沒用,擴大取消報紙可能讓里長資訊取得減弱,他建議暫緩停報,要求里民、里鄰長先加入LINE系統,待人數穩定後再進一步討論。

議員張斯綱、民政委員會第一召集人應曉薇、第二召集人陳怡君等也反對擴大取消訂報,認為閱報是長者樂趣,加上有些長者覺得看手機傷眼,希望北市尊重議員們的意見。

民政局長︰52%里鄰長希望續訂報

對此,民政局長藍世聰坦言,北市里鄰長共九九八六人,里長六十歲以上者佔了六十%、鄰長六十歲以上者也有七十%,長輩確實佔多數。根據民政局調查,有五十二%里鄰長希望維持訂報、四十八%希望獲得三百元通訊補助。

所以最後市長認為是否訂報可由里鄰長自行決定,如果委員會希望里鄰長百分百訂報,還要再由市府討論決定。

民政局指出,里鄰長每月有報紙補助三百元,今年預算編列項目為「里鄰長報紙及相關資訊取得補助費」,共三五九四萬元,但明年預算名稱已改為「里鄰長新聞及相關資訊取得補助費」,所以里鄰長可自由選擇資訊取得管道,無論是訂報、通訊費、訂閱網路報均可。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

許多長者仍習慣到公共空間看報,打發時間。(記者林家宇攝)

許多長者仍習慣到公共空間看報,打發時間。(記者林家宇攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖