APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

取消訂報 學者︰紙本新聞比網路更全面

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者蔡思培/台北報導〕針對北市府將擴大取消訂報政策,學者指出,一味將新聞電子化其實並非好事,不僅會影響到民眾接受的資訊品質,還可能對台灣產業造成負面影響。政治大學傳播學院教授馮建三認為,紙本新聞也比網路新聞更加全面,不會讓民眾出現資訊「偏食」問題。

馮建三︰報紙需查證 假新聞較少

馮建三表示,市府若無法證明電子版新聞比紙本更優越,就不應廢除訂報傳統。他進一步分析網路新聞與紙本新聞差異,網路即時新聞常常隨便就發出,相較之下報紙需經過查證、還須有人掛名負責,因此假新聞比較少。此外,若將時間拉長到五年、十年,網路新聞可能已找不到,但報紙仍可以保存。

馮建三認為,紙本新聞也比網路新聞更加全面,不會讓民眾出現資訊「偏食」問題。他解釋,民眾在看網路新聞時容易只選擇看自己喜歡的新聞與資訊,一直處於同溫層當中。但紙本報紙刊登了各種報導,資訊相對全面,民眾也更可能看到其他類型的資訊。

張錦華︰影響商業、民眾資訊層面

台灣大學新聞研究所教授張錦華認為,政府以何種角度來看待國內媒體環境相當重要,如果報紙不被支持、新聞電子化,可能在商業、民眾資訊層面造成影響。

她解釋,傳統報紙刊登的多為國內企業廣告,但網路上多是外國企業的廣告流量,其中不少外國公司根本未在台灣繳稅,這可能對台灣商業界不利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖