APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《南投》921震毀 埔里瀛海城隍廟完成重建

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮瀛海城隍廟九二一大地震中全毀,歷經多年規劃、斥資二億元興建,終於在九二一屆滿廿週年前完成重建,該廟兩年前曾被發現供奉在臨時建築內的城隍爺神像眼角有「淚痕」,信徒深信城隍爺不捨眾人辛勞建廟,及開心快要有新家,才會流下歡喜的眼淚。

建廟173年 震後募款2億重建

埔里的城隍爺相傳是明朝鄭成功渡海來台所奉請的神明之一,為使其來歷更鮮明,特地冠上「瀛海」稱號,建廟歷史已有一百七十三年,是地方重要信仰中心之一,廿年前九二一大地震重創,寺廟建築、設施、器物嚴重受損,只能拆除重建。

歷經廿年規劃、興建,斥資二億元建造的瀛海城隍廟終於在九二一地震廿週年全部完成,廟方昨天正式向全國信徒報喜,並訂十月十二日舉行神像入火安座大典。

城隍廟主委范康能表示,寺廟籌建最大困難就是經費短缺,靠著信徒一點一滴募款,積少成多,雖然經過廿年漫長等待,終於達成目標。

重建期間傳神蹟10月12日安座大典

寺廟重建期間也傳神蹟,二年前七月間,信徒偶然發現,當時供奉在臨時建築內的城隍爺神像右眼角及左眼窩有「淚痕」,雖按科學解釋,神像表面可能有碳酸氫鈣等鹽類,會因空氣潮濕有較多水氣,兩者反應溶解出水,且易在眼窩凹陷處蓄積,形成「淚痕」。

但經執事人員擲筊請示神明連獲三個聖筊,認為是城隍爺不捨眾人辛勞建廟,也開心即將住新家,才會流下高興的眼淚,至今仍令信徒津津樂道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

埔里瀛海城隍廟遭921大地震重創,結構嚴重毀損。(圖由埔里瀛海城隍廟提供)

埔里瀛海城隍廟遭921大地震重創,結構嚴重毀損。(圖由埔里瀛海城隍廟提供)

20年來透過全台信徒一點一滴募款約2億元,埔里瀛海城隍廟終於完成重建。(記者佟振國攝)

20年來透過全台信徒一點一滴募款約2億元,埔里瀛海城隍廟終於完成重建。(記者佟振國攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖