APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

高雄火車站前站騎CityBike 年底前設站

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄火車站前站是高雄城市重要門面,高雄鐵路地下化通車達十一個月,台鐵迄今未設置公共腳踏車CityBike(簡稱C-Bike)租借站,無法為地方帶來便利、觀光效益,地方力促「三鐵」進駐(台鐵、高捷和CityBike),鐵路局昨終於同意設站,預計今年底前上路,有助帶動地方發展。

最近的站是雄中人行步道 距離7百公尺

高市公共腳踏車CityBike是全國首創,自九十八年三月啟用迄今,早於台北市YouBike,從當年四十九座、使用十四萬人次,運量逐年向上攀升,截至今年八月底為止,已建置完成三百零六站,運量成長達二十一倍,使用人次二百九十四萬六千人次。

缺乏用地 學生、遊客無代步工具

高雄鐵路地下化通車十一個月,高雄火車站是交通重要樞紐,前站又是高雄城市門面,迄今未與C-Bike共構,市府在火車站周邊又缺乏土地,只好將C-Bike設在高雄中學人行步道,距離火車站七百公尺。

尤其火車站周邊商圈亟待繁榮,觀光客到高雄遊玩,缺乏CityBike代步,且周邊大型補習班林立,許多學生從外地搭火車或公車,來到高雄火車站前站補習,需要騎C-Bike代步,引發地方不滿,要求鐵路局想辦法。

鐵路局選定國光客運門口設租借站

環保局與鐵路局辦理多次會勘,選定國光客運高雄站門口退縮地,鐵路局昨終於允諾協助地方,但因鐵路局已與國光客運簽約,將由國光客運高雄站辦理減租,完成後出租供C-Bike使用,民眾今年底前就能騎C-Bike逛高雄火車站商圈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高市公共腳踏車CityBike 設在高雄中學人行步道,距離高雄火車站七百公尺。(記者陳文嬋攝)

高市公共腳踏車CityBike 設在高雄中學人行步道,距離高雄火車站七百公尺。(記者陳文嬋攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖