APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

社區彩繪美化變醜化 基隆把關設計

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市山坡地多,地方為美化環境,加以彩繪或設海洋生物造景,時間一久,很多牆面長青苔、造型物破損,反而破壞景觀,又要重做、浪費。市長林右昌表示,以後儘量不做擋土牆彩繪,如要做彩繪計畫,須和景觀總顧問討論才會核准。

林右昌︰和景觀總顧問討論才會核准

基隆市很多道路旁的擋土牆或是社區牆面,地方爭取彩繪具地方特色景點或海洋生物,以美化牆面,剛開始很美,但時間久了,基隆又多雨,牆面就長了青苔或落漆,美化變醜化。

基隆市政府近日在各區舉辦基層座談會,有里長爭取在擋土牆彩繪、美化,或建議重新彩繪斑駁的牆面,包括調和街、文明路、深澳坑路的彩繪牆面,都已黑漆漆、造型破損。

林右昌說,以後儘量不要做擋土牆彩繪,有些彩繪真的不好看,有些為了彰顯基隆海洋城市,用塑料做幾條魚和海草,過一陣子壞了就要重做,浪費錢又破壞景觀,不如把錢拿來做里內更有需要的工程。

林右昌說,要做色彩計畫彩繪,也要有設計,以前多習慣找地方土木包工、小型營造或設計公司來做,以後市府不會准,如果有色彩計畫,要和景觀總顧問公司討論,市府才會核准。

將要求繪製單位請志工常清洗、維護

都市發展處副處長陳振乾指出,如果彩繪得有美感或藝術感是好的,會請景觀總顧問把關,若已經畫了,將要求繪製單位請志工常清洗、維護;現在工務處做的擋土牆,大都改用較耐用的洗石子,勾勒出線條或幾何圖案,較不會有破壞景觀的問題。

民眾說,彩繪牆面顯得活潑,但最好請懂得藝術或設計的人來畫,且要有志工等維護,才不會美化變醜化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

基隆市中山一路一一三巷剛彩繪時很美觀。(資料照,記者盧賢秀攝)

基隆市中山一路一一三巷剛彩繪時很美觀。(資料照,記者盧賢秀攝)

現在彩繪落漆,失去美麗的光彩。(記者盧賢秀攝)

現在彩繪落漆,失去美麗的光彩。(記者盧賢秀攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖