APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

凍漲14年 私立高中職學費漲3%

2019-09-23
字體
Line
FB

十二年國教免學費 教部兩年支應5.8億元

〔記者吳柏軒/台北報導〕因應去年全國公務人員調薪三%,教育部研議數月後,今年決定開放凍漲十四年的私立高中職學費可調漲三%,每生每學期學費增六八四或一○○七元。但因十二年國教免學費,增額由教育部編列預算支應,估計今年增編一.七億元、明年增編四.一億元。

教育部國教署副署長戴淑芬表示,去年軍公教人員調薪三%,連帶私校教職員也調薪,私校經營成本增加壓力。教育部委託專家研議私校學費調整空間,考量包含營運成本精算、政府財政支出等,決定今年開放調漲學費,七月廿六日已正式公告,新學年起,私立高中職的學費可有調漲三%幅度。

戴淑芬計算,私立高中職的普通科、專業群科、進修部、實用技能學程等(不含藝術類科),學費從現行上限二萬二八○○元,可調漲為二萬三四八四元,漲六八四元。藝術類科因成本較高,上限從三萬三五六○元漲為三萬四五六七元,漲了一○○七元,全國一體適用。

但戴淑芬也說明,因實施十二年國教,高中職已原則上可免學費,因此調漲的學費差額將由政府編列預算支應。評估未來少子化趨勢,政府教育財政應可勻支因應。

她強調,此規劃因公務員調薪後續影響,有部分私立高中職校長反映成本增加、提案要求開放學費調整,與選舉年無關。

教育部提醒,學費調漲由教育部統一因應支付,但私校其他雜費、代收代辦費等,則另由地方教育主管機關與相關辦法規定且須經審議。家長若發現私校有巧立名目額外收費,可向主管機關檢舉,違反規定者將予懲處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

應去年全國公務人員調薪三%,教育部研議數月後,今年決定開放凍漲十四年的私立高中職學費可調漲三%。(資料照)

應去年全國公務人員調薪三%,教育部研議數月後,今年決定開放凍漲十四年的私立高中職學費可調漲三%。(資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖