APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

白鼻心誤入獸鋏 及時營救脫困

2019-09-23
字體
Line
FB

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣太平山國家森林遊樂區望洋山步道旁草叢,昨天有遊客發現一隻白鼻心被獸鋏夾住動彈不得,通報太平山管理中心救援,工作人員持棍棒固定牠的頭部,再徒手解開獸鋏,協助白鼻心順利脫困。

遊客走望洋山步道時,察覺遠處草叢搖動,聽到窸窸窣窣聲音,好奇地驅前察看,赫然發現白鼻心腳部誤入獸鋏,身體不斷抖動亟欲掙脫,看到人類靠近更顯慌張,趕緊通報園方派員處理。

翠峰山屋工作人員到場時,確認望洋山步道側邊草叢內,一隻白鼻心的腳被獸鋏困住,為避免營救過程中被咬傷,一人以棍棒固定牠的頭部,另一人徒手打開獸鋏,經過檢視,被夾到的腳部傷痕不深,傷勢無大礙,決定就地野放,沒多久,白鼻心迅速逃離現場鑽進草叢,恢復自由之身。

白鼻心主要吃植物類食物,尤其超愛水果,去年六月由保育類調整為一般類野生動物;依照動物保護法規定,非經主管機關許可,不得使用、製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違者處以一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

太平山望洋山步道旁草叢,昨被遊客發現一隻白鼻心誤入獸鋏動彈不得。(記者江志雄翻攝)

太平山望洋山步道旁草叢,昨被遊客發現一隻白鼻心誤入獸鋏動彈不得。(記者江志雄翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖