APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台南崙頂金獅陣 技藝傳承募新血

2019-10-15
字體
Line
FB

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕歸仁區看西里公館邊清水宮重建完工,下月廿三日入火安座,各交陪境將前往「逗熱鬧」,依照往例,崙頂里的福德祠會出動四大陣頭,但因時代演進,有些曾經參與操演的居民已搬離當地,目前最受矚目的金獅陣,竟面臨人手短缺的窘境,總教練楊宗禮不僅號召旅外鄉親回來相挺,也正全力招募新成員,接棒傳統技藝。

崙頂福德祠的四大陣,分別是轎前鑼以及娘傘、宋江、金獅等陣頭;楊宗禮說,除了高齡化、人口外流等因素,有些從小就參與操演的年輕一輩,高中畢業後,在外縣市唸大學,難以配合平常的訓練,導致青黃不接。

福德祠金獅陣相傳源於日治時期;楊宗禮希望出陣成員至少六十五位,目前仍缺人手。

楊宗禮指出,招募對象為獅頭五人、獅腳三人,毫無經驗的也可以,會從基礎開始教起,在地鄉親最好,有助於技藝的傳承。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

崙頂福德祠的金獅陣,操演功力,各界矚目。(沈峰彬提供)

崙頂福德祠的金獅陣,操演功力,各界矚目。(沈峰彬提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖