APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

水裏到水里 地名「脫帽又脫衣」

2019-10-15
字體
Line
FB

〔記者謝介裕/水里報導〕「我是南投人……更是水里人」地方臉書社團跟上流行風潮,要網友用一句話證明是水里人,網友回應中意外揭露水里鄉名從「水裏」改為「水里」的歷史。

南投縣水里鄉昔日曾是木材集散、運輸中心,加上水資源豐沛,水里溪沿線設有大觀、明潭等水力發電廠,曾十分熱鬧而有「小台北」美名,臉書「一句話證明您是水里人」,也勾起大家對水里過往繁華歲月的記憶,各種回應中以「脫衣脫帽」最引人注目。

水里鄉公所指出,早期水里因地勢低窪、沼澤多,一九五○年由集集鎮行政轄區脫離自成一鄉時,便以水「裏」為名,後來鄉民認為名字不雅,好像大家都在水中生活,才將衣字改在左側變成水「裡」,但部分民眾仍有意見,直到一九六六年才再度更名為水「里」,並延續至今。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

同座隧道有水「里」及水「裡」兩個不同的地名。(記者謝介裕攝)

同座隧道有水「里」及水「裡」兩個不同的地名。(記者謝介裕攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖