APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

竹市辦定點臨托 全職媽媽樂喘息

2019-10-15
字體
Line
FB

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市府今年五月起開辦六個月到六歲的定點臨托服務,是全國非六都第一個實施的縣市,不僅成為全職媽媽與朋友聚餐臨時托育首選,更可讓整天照顧幼童的媽媽獲喘息和進修空間,從五月到八月已服務近百人次幼童,深獲全職媽媽喜愛,直呼可以偶爾輕鬆逛個街、喝杯咖啡了。

市府社會處表示,為讓媽媽或嬰幼兒主要照顧者有個喘息的時間,或有臨時狀況無法照顧嬰幼兒的民眾有臨時托育的場合,市府開辦定點臨托服務,從今年五月開始,在新竹市婦女館提供定點臨托服務,只要滿六個月到六歲的嬰幼童都可申請定點臨托,每小時兩百元,每次至少兩小時、最多六小時,每週一到週五上午九點到下午五點,若嬰幼童感染腸病毒或諾羅病毒則無法臨托。

社會處表示,定點臨托提供的服務包括陪伴、玩遊戲或餵食等,目的是提供嬰幼童主要照顧者有個可喘息的時間,可進修或運動或與朋友聚餐等,而提供照顧者是由市府委託有經驗的保母及教保員提供服務,需三天前預約。

5到8月已服務百人次

社會處表示,五月到八月已服務近百人次嬰幼童,以臨托兩小時最多,佔四十一%,臨托四小時佔卅四%、六小時也有十八%,臨托的嬰幼童以二到四歲最多,佔五十四%、零到兩歲佔卅五%、四到六歲十一%。

此外,會申請定點臨托大多是因為工作和聚餐,也有原照顧者有事而申請臨托,而再次申請臨托的比例頗高,顯示定點臨托已獲需求者認同。

社會處強調,申請臨托的媽媽有時因跟朋友聚餐,有時是想有獨處的時間或有運動、進修等需求,歡迎全職媽媽或全職爸爸來申請定點臨托,給自己喘息的時間與機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹市府社會處五月首度開辦定點臨時托育服務,讓全職媽媽也能喘息,實施成效不錯。(記者洪美秀攝)

新竹市府社會處五月首度開辦定點臨時托育服務,讓全職媽媽也能喘息,實施成效不錯。(記者洪美秀攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖