APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

違規載運生雞糞 台東5個月揪8車

2019-10-18
字體
Line
FB

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣禁用生雞糞,六月迄今已攔截八輛違規貨車,查獲十二萬餘公斤生雞糞,每輛車均罰款六萬元。縣府農業處呼籲載運雞糞務必申請「清運遞送聯單」,農民使用也須覆土避曝露。

農業處呼籲 載運要經過申請

南迴公路的大武分局森永派出所及縣府農業處、環保局等單位,近日接連查獲三輛違規載運生雞糞貨車,連六月查獲的五輛,截至目前為止,已經成功攔查八輛。

部分農民反映生雞糞便宜又好用,質疑只為了防蒼蠅就禁用;縣府農業處強調,由於生雞糞含氮肥份高,對於種植果樹、生薑的農民而言,的確是廉價又實用的肥料;不過,在田間使用生雞糞當肥料,沒有覆土容易孳生蒼蠅、臭味飄散,衍生環境衛生的問題非常嚴重。

農業處說,畜牧場內的腐熟雞糞要運送到農地,必須向畜牧場所在地的縣市政府申請審查核可,並開立「雞糞清運遞送聯單」才可進入或通過台東縣,未依規定申請者將予以開罰。

使用腐熟、發酵糞便 必須覆土

農業處說,養禽畜牧場必須做好自主管理,將禽糞腐熟、發酵後才能運出;再者,需要的農民必須向持有畜牧場登記證的場主,簽定廢棄物再利用合約,才可以將畜牧場的禽糞運到田間使用,農民在使用腐熟、發酵的糞便必須覆土,才能避免曝露產生臭味及蚊蠅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

載運生雞糞的貨車夜闖南迴公路被攔查開罰。(記者黃明堂翻攝)

載運生雞糞的貨車夜闖南迴公路被攔查開罰。(記者黃明堂翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖