APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

動物實驗證實 毛豆可減重 改善脂肪肝

2019-10-19
字體
Line
FB

〔記者簡惠茹、吳亮儀/台北報導〕國內育種毛豆首度經動物實驗證實保健功效!台北醫學大學生藥所副教授莊國祥與農委會高雄農改場合作研究毛豆對於減肥、降血糖和血脂效果發現,「高雄十一號」毛豆粉在小鼠實驗中,出現控制體重效果、脂肪肝有改善、血糖趨近正常值。

高雄農改場委託北醫大研究

高雄農改場旗南分場長周國隆表示,毛豆採收後,六成可外銷,四成是市場需求規格之外但品質無虞的「格外品」,希望朝製成保健食品的方向邁進,因此委託北醫大進行相關研究。

高雄農改場表示,目前毛豆品種已從高雄一號育種到十二號,九號為外銷主力,十一號以芋頭香味為特色。

「高雄十一號」效果顯著

莊國祥表示,實驗時將小鼠分成三組,一組是餵食普通飼料的正常小鼠,另一組則是餵食高脂肪飼料的小鼠,第三組則餵食加入「高雄十一號」毛豆粉的高脂肪飼料小鼠。

增加的體重 可降低30%

分別餵食三十天後,吃高脂肪飼料的小鼠體重比正常鼠增加四十%,而吃添加毛豆粉的高脂肪飼料小鼠,體重只比正常鼠增加十%;莊國祥指出,同樣吃高脂肪飼料的小鼠中,添加毛豆粉後,增加的體重可以降低三十%。除了體重差異外,餵食高脂肪飼料中添加毛豆粉的小鼠,脂肪肝有明顯改善,血糖也趨近正常值。

高雄農改場提供的毛豆粉分別有單方毛豆粉和添加其他植物成分的複方毛豆粉,莊國祥表示,兩者都對控制體重出現效果,不過單方毛豆粉添加比例要到飼料的四十%左右,複方毛豆粉約十五%就可以。

尚未人體實驗 切勿狂吃

莊國祥也強調,小鼠試驗的確發現對體重控制具有成效,但用在人類身上是否一樣有效、或是要多少劑量才夠,目前都還不確定,尤其毛豆是高蛋白食物,呼籲民眾別狂吃而忽略正常的均衡飲食攝取。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「高雄十一號」毛豆的特色是會散發芋頭香氣。
(高雄農改場提供)

「高雄十一號」毛豆的特色是會散發芋頭香氣。 (高雄農改場提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖