APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

普悠瑪事故一週年 台鐵全線鳴笛追思

2019-10-22
字體
Line
FB

〔記者蕭玗欣/台北報導〕去年十月廿一日,台鐵六四三二次普悠瑪列車在宜蘭新馬站翻車,導致十八人死亡。昨事故屆滿一週年,台鐵局所有行駛列車在事故發生時間下午四點四十九分鳴笛三秒鐘,表達對罹難者的追思。

台鐵局表示,除透過全線火車鳴笛追思,對罹難者表示哀悼外,並提醒全局同仁記取教訓,持續努力改革,不再發生類似事故。

然而,昨日上午八時十一分,台鐵就有一列普悠瑪列車在橋頭站因空氣彈簧故障,沿途限速時速七十五公里行駛,九時三十七分臨時停靠嘉義站,改換區間車繼續行駛。

基北車班試辦列車長配防身噴霧器

另一方面,台鐵列車長時常因查驗車票,與旅客發生糾紛,甚至遭暴力相向。台鐵局昨起在台北及基隆兩車班試辦讓列車長配備防身噴霧器,若成效不錯將全面實施。

台鐵已完成教育訓練,教導列車長使用SOP及方法。當旅客出現脫序行為時,列車長立即通報下個停靠站,請求鐵路警察或地方警察支援,再到現場進行處理。若旅客有攻擊列車長或乘客,列車長就能使用防狼噴霧器自保。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

普悠瑪翻車事故昨天屆滿一週年,台鐵全線列車昨天下午4點49分鳴笛3秒鐘追思。(記者塗建榮攝)

普悠瑪翻車事故昨天屆滿一週年,台鐵全線列車昨天下午4點49分鳴笛3秒鐘追思。(記者塗建榮攝)

台鐵昨起在基隆、台北車班,試辦列車長配備防身噴霧器。
(記者蕭玗欣攝)

台鐵昨起在基隆、台北車班,試辦列車長配備防身噴霧器。 (記者蕭玗欣攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖