APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

芭樂獲准銷美 農委會燕巢辦說明會

2019-10-22
字體
Line
FB

〔記者蘇福男/燕巢報導〕歷經十年談判,台灣芭樂獲准外銷美國,高市是全台芭樂最大產地,立委邱議瑩昨邀請農委會人員赴燕巢區農會芭樂運銷中心舉辦說明會。防檢局強調,外銷芭樂須登錄供果園溯源管理系統,芭樂農則希望政府提供防疫與冷鏈技術專業協助。

農委會指出,去年度全台芭樂種植面積七二九五公頃、產值約四十七億元,前三大產地分別為高雄(三十六%)、 台南(二十%)、彰化(十七%),栽培品種以珍珠拔為主,外銷以加拿大、中國為主要市場。

農委會動植物防疫檢驗局科長陳素琴提醒,為確保輸美番石榴可追溯商業輸出果園,農民須登錄供果園溯源系統,而瓜實蠅、東方果實蠅、南瓜實蠅是美方重視的三種有害生物,須以一度C以下持續十七天冷藏處理以殺死果實蠅;包裝場設施則需有認證的預冷處理,另貨櫃運送也要具備合格認證。

果農擔心引發搶種風潮,希望農委會能注意面積控管,另用藥、田間管理、防疫與冷鏈技術等層面,建議政府成立專責窗口提供專業協助。

高市農業局表示,將針對燕巢、阿蓮和大社,規劃成立番石榴外銷供貨的集團產區。同時整合農會合作社成立番石榴外銷平台,對於有外銷冷鏈設備與技術需求,與願意投入開拓國際外銷市場的農民團體,市府也會予以大力支持與設備補助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立委邱議瑩(左)關心燕巢芭樂外銷美國前置作業情形。(記者蘇福男攝)

立委邱議瑩(左)關心燕巢芭樂外銷美國前置作業情形。(記者蘇福男攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖