APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

助麻豆柚農 郭國文推締「文旦姊妹市」

2019-10-23
字體
Line
FB

〔記者吳俊鋒/台南報導〕麻豆文旦遠近馳名,而日本高知縣的土佐市也盛產文旦,政府還政策協助設立食品試作中心,研發品項琳琅滿目,立委郭國文昨天宣布推動雙方締結「文旦姊妹市」,希望能透過技術交流,精進台灣柚農的加工,創造多元的產業價值,有助於解決國內文旦的產銷問題。

日本土佐文旦加工多元 值得借鏡

郭國文昨天舉辦「台日柚農加工產業交流座談」,並展示他的國會顧問、前東京都議員野崎孝男前往日本土佐參訪後,帶回台灣的系列加工產品。

土佐的文旦系列加工品包含文旦咖哩、文旦餅乾、文旦果凍、文旦飲料、文旦糖以及文旦泡湯粉,還有取代刀子的剝柚器等,種類多樣。

政府助設食品試作中心 促進研發

野崎孝男指出,土佐是日本文旦主要產地,超過八十%來自當地,除了一般食用,柚農不僅有機耕作,也利用加工促進外銷,政府政策協助推動,讓民間或柚農能便宜使用加工設備,促進研發,值得借鏡。

農糧署與市府等官員,以及麻豆柚果生產合作社理事長李仙德、國內知名水果加工業者冠南生技董事長黃榮裕等產官界人士昨也應邀出席,對台日未來在文旦加工技術交流、合作,都樂觀其成。

郭國文說,台灣文旦栽種面積逐年增加,麻豆文旦產量佔全國廿五%,高居第一,供需平衡的問題一直備受關注,除了內、外銷的拓展,提升加工能量也刻不容緩。

郭︰建言中央參考食品研發中心

郭國文強調,未來除了推動麻豆與土佐締結文旦姊妹市,更重要的是向農委會建議將日本推行的「由政府或民間設立食品試作、研發中心」政策,納入台灣推動農產品加工的政策考量,有效提高產值。

黃榮裕提到,去年配合政策,收購了十萬粒文旦大果,只是公司加工了各種水果,唯獨文旦沒有相關技術,樂見台日技術交流,促進在地研發。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立委郭國文(中)推動台南麻豆與日本高知縣土佐締結文旦姊妹市,精進柚農加工交流。(記者吳俊鋒攝)

立委郭國文(中)推動台南麻豆與日本高知縣土佐締結文旦姊妹市,精進柚農加工交流。(記者吳俊鋒攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖