APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

暖冬少雨 新港波斯菊花海壯觀

2019-11-26
字體
Line
FB

〔記者蔡宗勳、丁偉杰/嘉義報導〕農委會農糧署停止再生稻公糧收購,今年在再生稻熱區鼓勵農友二期作轉作景觀作物,嘉義縣響應一百卅八公頃,新港占了九十公頃,其中,潭大村大客段有五、六十公頃波斯菊花田沿著嘉六十八線兩側分佈,目前值盛開期,吸引人潮走逛賞花大道。

沿嘉68線分佈60公頃吸睛

農糧署今年推動「二期作稻田轉作景觀作物營造農村景觀」計畫,將二期稻作規劃配合在地休閒觀光農業,並擬定適當區位推動稻田區域性大面積轉作景觀作物。

響應二期稻轉作景觀作物

嘉義縣、台中市、彰化縣、雲林縣及台南市二期稻作區被列為主要推動區(以再生稻田區列為優先試辦區),參與轉作景觀作物每公頃補助五萬五千元,較休耕補助四萬五千元多出一萬元,並少了一次中耕花費,且種子費全額補助,概算收益一公頃多了一萬五千元。

嘉義縣試辦專區有四百公頃,太保市、朴子市、新港鄉及鹿草鄉各一百公頃,但輔導的再生稻熱區農友大多心存觀望,致全縣達成率還不到三成五,只有新港高達九成,造就新港處處美麗花田盛況。

新港鄉農會總幹事陳永華表示,再生稻品質較差,幾年前停收公糧,賣給民間糧商價格也不好,轉作雜糧作物又擔心颱風災害,種植景觀作物有一定收益,還可營造農村景觀,帶動旅遊人潮。

嘉市花海節 下月7日登場

此外,停辦三年的「嘉義市花海節」今年捲土重來,市府建設處補助玉山路尾十四公頃休耕農田,種植大波斯菊、百日草、向日葵、油菜花等,因暖冬及少雨因素已提早開花,五顏六色美麗花田美不勝收,下月七、八日及十四、十五日連續兩個週末假日上午十點至下午五點舉辦花海節。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉市今年復辦花海節,下月登場。(記者丁偉杰攝)

嘉市今年復辦花海節,下月登場。(記者丁偉杰攝)

暖冬及少雨,嘉縣二期稻轉作波斯菊花海,美不勝收。(記者蔡宗勳攝)

暖冬及少雨,嘉縣二期稻轉作波斯菊花海,美不勝收。(記者蔡宗勳攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖