APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

全台首推 南投縣魚池頭社回收農膜

2019-12-13
字體
Line
FB

〔記者劉濱銓/南投報導〕魚池鄉頭社盆地,是南投縣重要絲瓜專業生產區,但因種植絲瓜都需要農膜(塑膠覆蓋布)資材,當地每年所需的農膜約十三公噸,過去廢棄農膜,農民不是囤積,就只能焚燒,儼然成為空污幫凶,魚池鄉農會與環保署合作,將頭社作為全台第一個農膜回收示範點,鼓勵農民集中處理,回收廠商就會協助收送,避免農業廢棄物造成環境污染。

年用13公噸 焚燒製造污染

魚池鄉農會表示,一般公所的垃圾車都不收廢棄農膜,但也因不能露天燃燒,農膜去化成為一大問題,過去農民通常都是囤積起來,另有部分會就地焚燒,不過近年因空污嚴重,焚燒農廢常引人詬病,也會觸犯空污法,因此農民都希望能有更好的解決辦法。

為減少農膜對環境污染,鄉農會、魚池鄉公所、環保署合作,透過立委蔡培慧的協助,由中央補助農膜回收經費,事前也與農民召開多次說明會與示範會議,盼能逐步推廣農膜回收。

中央補助 集中交廠商處理

惟首度進行回收作業,仍有二成的農膜,因內含潮濕土砂或雜草,被廠商退運,不過其他八成仍是順利完成回收,大概運走約一輛回收車的廢農膜。

雖然回收工作還待磨合,但農民普遍認同,未來會再多加宣導,並爭取回收場次,以及購置農膜回收機,提供農民在田間現地回收摺疊,以利後續回收作業,盼多管齊下增加農民回收意願,減少環境與空氣污染。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

魚池鄉農會與環保署合作推廣農膜回收,盼解決農民困擾,也減少環境與空氣污染。(記者劉濱銓翻攝)

魚池鄉農會與環保署合作推廣農膜回收,盼解決農民困擾,也減少環境與空氣污染。(記者劉濱銓翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖