APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

吃止痛藥心悸失眠 咖啡因作怪

2019-12-16
字體
Line
FB

文/陳浩銘

「為什麼我吃這個藥會睡不著?好像也有一點心悸,而它只是止痛藥…。」曾有朋友這樣問我。

這是因為部分藥品裡包含了些許咖啡因成份,大部分正常使用這類藥品的人都沒有什麼問題,但若一天當中使用過量,或合併服用含有咖啡因的飲品,就可能造成神經緊張、興奮與失眠,甚至有些人會造成心悸的反應。

咖啡因(caffeine)是天然的中樞神經興奮物質,也可減少體內疼痛訊號物質的接收,因此能減少疼痛的感覺,所以許多常見的止痛藥都會加入少許咖啡因作為輔助,例如乙醯胺酚(acetaminophen)或麥角鹼(ergotamine)等;歐洲建議,成人每日不應超過300毫克,孕婦及餵哺婦女則不應超過200毫克,若一天當中還有攝取如茶飲、巧克力、可樂等含有咖啡因的飲食時,使體內咖啡因濃度較高,可能導致失眠或心悸等問題;懷孕婦女若使用過量的咖啡因,更可能導致胎兒體重過輕或生長發育等問題。

止痛藥只是用來暫時緩解疼痛,但並未解決疼痛根源,長期疼痛還是應該就醫,正確診斷,才能正確用藥。

購買止痛成藥時,可諮詢藥師,明確表達疼痛部位、症狀、發作史等敘述,並且確認藥品使用劑量、頻率、注意事項等,以確保自身用藥安全。

(作者為藥師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲止痛藥只是用來暫時緩解疼痛,但並未解決疼痛根源。(照片提供/陳浩銘 )

▲止痛藥只是用來暫時緩解疼痛,但並未解決疼痛根源。(照片提供/陳浩銘 )

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖