APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

嘉義優質青花菜 爭納東奧食材

2020-02-10
字體
Line
FB

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕「二○二○年夏季奧林匹克運動會」將於七月在日本東京登場,許多運動選手正為取得東京奧運資格奮戰,嘉義縣「沃田農協」青農團隊也正在力拚搶進東奧,他們不是要上場比賽奪牌,而是要以其種植的高品質青花菜,希望打入東奧食材供應鏈,創下另類「台灣之光」。

青農團隊組沃田農協 經營精緻農業

青農陳育旗、陳宜軒、邱家和、劉信男等人返回嘉義故鄉投入精緻農業多年,並有一定成就,這群年輕人發揮團結力量大的精神,組成「沃田農協」以經營精緻農業能量,從事革新版的「慣行農業」。

陳育旗說,「沃田農協」去年年中決定種植加工用青花菜後,四處尋找合適農田,因合作對象鹿草鄉「嘉鹿果菜生產合作社」,於是在鹿草鄉找了卅七塊、合計十一公頃農田,在二期稻作收穫後,短期承租種植青花菜。

承租11公頃地 科技種青花菜

為了達到一次採收,「沃田農協」進行精準農業,以無人機加AI數位辨識進行輔佐;採收前,以無人機拍攝掌握青花菜生長概況,最後一次以數位影像和NDVI(歸一化植被指數)數據收集分析,讓九成以上的青花菜都能符合加工需求。

取得全球良好農業規範認證

陳育旗表示,雖以露天大田改良式種植,但青花菜都有產銷履歷,並取得GLOBALG.A.P.(全球良好農業規範)認證,具爭取進軍東奧的資格;日前「台農發」公司董事長陳郁然親自南下了解後,對青花菜品質讚譽有加,近期就會連絡日方代表來台商談合作事宜。

近期會連絡日方 商談合作事宜

前嘉縣農業處長林良懋說,陳育旗等青農以經營高經濟產值的精緻農業精神,從事露天大田作物,自我要求高,生產讓人安心的蔬菜,「台農發」也樂於協助進軍國際市場,取得東奧食材供應權。

陳郁然強調,「沃田農協」的加工用青花菜若能進軍東奧,屆時各國選手、隊職員就可吃到來自台灣嘉義優質美味青花菜,來自全世界觀看東奧的遊客也能享用,是打開國際市場的好機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「沃田農協」成員青農陳育旗(中)與夥伴討論所種植的青花菜品質。
(記者蔡宗勳翻攝)

「沃田農協」成員青農陳育旗(中)與夥伴討論所種植的青花菜品質。 (記者蔡宗勳翻攝)

「沃田農協」青農團隊種植的加工用青花菜,獲全球良好農業規範認證。
(記者蔡宗勳翻攝)

「沃田農協」青農團隊種植的加工用青花菜,獲全球良好農業規範認證。 (記者蔡宗勳翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖