APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

防疫漏洞?健保卡揭旅遊史 卻查無轉機資訊

2020-02-15
字體
Line
FB

〔記者周湘芸/新北報導〕為防範武漢肺炎,健保署和移民署、疾管署合作,在健保卡內勾稽有中港澳旅遊史及確診病患的接觸者,協助醫療院所掌握疫情,不過昨日有醫師反映,健保卡雖可得知民眾短期出入境的情況,卻無法取得轉機資訊,恐成防疫的漏洞。行政院副院長陳其邁昨日允諾,儘快補洞。

陳其邁允儘快釐清 把漏洞補起來

陳其邁昨天上午到衛福部台北醫院視察武漢肺炎防疫作為,有醫師指出,健保卡無法取得民眾轉機資訊,恐成防疫漏洞;陳其邁當場允諾,立即請相關單位處理,釐清問題,把漏洞補起來。

陳其邁昨天前往台北醫院視察院內負壓病房、急診篩檢站等設備及動線。一名醫師表示,醫療人員透過健保卡可以看到患者旅遊史或確診案例的接觸史;預約看病的患者,醫院也可以提前一天提供名單給健保署查詢,唯移民署資料可以掌握到出入境資訊,卻無法得知在哪裡轉機。由於台灣曾有一家四口在香港轉機前往歐洲,卻全部確診武漢肺炎病例,醫師擔心成防疫漏洞,陳其邁也明快表示,會儘速補洞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院副院長陳其邁參觀院內負壓隔離病房。(記者周湘芸攝)

行政院副院長陳其邁參觀院內負壓隔離病房。(記者周湘芸攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖