APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

學姊回鍋早內定? 到職通知單曝光

2020-02-15
字體
Line
FB

〔記者楊心慧、陳璟民/台北報導〕台北市政府副發言人「學姊」黃瀞瑩去年十二月因參選民眾黨不分區立委請辭,上個月廿四日台北市長柯文哲已對外稱黃將回鍋,沒想到本月四日市府貼出「主任研究員」徵才公告,六日徵才截止,黃隔天就上任,被質疑早已「內定」,未料台北市議員簡舒培又發現,黃瀞瑩七日到職,市府卻在八日官網公告黃瀞瑩錄取,質疑有黑箱之疑,台北市長柯文哲受訪,竟態度輕佻地笑回:「這就是蘇東坡跟佛印禪師的故事,不要再引誘我講,『心中有大便,看什麼都是大便』」;人事處則坦言該人事案「審核的程序有比較快」。

二月七日到職 八日官網才公告錄取

簡舒培表示,黃瀞瑩回市府的職缺不是機要任用,而是約聘人員,各局處都須經公開招考、面試,但該缺北市府在二月四日發出徵才公告,六日徵才截止,八日上網公告黃瀞瑩錄取,「神奇事來了,天大地大非她不可的學姊,竟在二月七日就到職了!」

徵才截止 隔天完成審查、就職

簡舒培指出,該人事案二月六日收履歷截止、七日就職,一天內完成資料審查、面試、發出人事派令,然後就職,隔日才公告錄取名單,這不是內定黑箱,什麼才是內定黑箱?

簡舒培說,機關首長要任用誰她沒意見,但她看不慣愛把公開透明掛在嘴邊,卻假公開透明之名行黑箱之實,最噁心的是竟敢出來哭訴遭打壓!

柯:秘書處公告比較慢 程序都合法

柯文哲昨主持士林官邸鬱金香展前受訪表示,公務員辦事不可能去犯法,市府有一定的標準,黃瀞瑩是接到通知、來報到都弄完,真正問題是秘書處(柯口誤稱主計處)公告比較慢,但是程序都合法。黃瀞瑩受訪解釋,她是七日傍晚五點多報到,當時公務員已經下班,所以隔天才公告她的人事。

人事處:審核的程序有比較快

人事處副處長林錦慧昨受訪表示,秘書處依聘用人員聘用條例,二月四至六日公告徵選聘用主任研究員一名,有公開徵選程序,七日確定錄取結果,「審核的程序有比較快」,但審核的快慢,視機關、單位的用人需要跟急迫性而定,一般來說一到三天都有可能,至於錄取通知單,一般會郵寄給當事人,或以電話通知當事人來領取,秘書處有打電話通知黃來領取,黃也於當天領取並完成報到。

簡舒培:柯應把任用過程講清楚

簡舒培受訪強調,議員監督市長、市政是天經地義,柯應該把黃的任用過程講清楚,做到公開透明;她對此人事案的疑慮跟評論,不適用柯引用佛教禪宗公案的情境,不過,她要以柯之道還治於柯,「因為柯的心中有大便,才會視議員如大便。」

市府副發言人戴于文則說明,依規定公告徵才三天,因報名只四人,人數不多,其中一人資格不符,另三人當中,黃的學經歷相對優異,且有市府相關服務經驗,所以七日審查通過,經秘書長簽核後通知黃報到,黃也於當天傍晚就來報到。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市議員簡舒培PO出黃瀞瑩的到職通知單。(取自簡舒培臉書)

台北市議員簡舒培PO出黃瀞瑩的到職通知單。(取自簡舒培臉書)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖