APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台南》蜈蚣陣遶境 黃偉哲祈消災解厄

2020-02-15
字體
Line
FB

〔記者楊金城/佳里報導〕三年一科,「蕭壠香」今將展開三日香遶境,除瘟祈福,佳里區金唐殿昨天舉行「請王」儀式,長達二○一.八公尺的百足真人蜈蚣陣並到金唐殿完成開館後先行遶境部分村庄,吸引信眾擠爆現場爭睹。

「王轎」今遶境 與蜈蚣陣路線不同

蕭壠香是台南濱海五大香科之一,瘟王醮典向來以逐瘟除煞聞名,今年領旨代天巡狩的值年值科是張千歲爺。此外,蜈蚣陣和「王轎」遶境路線也不同。

金唐殿舉辦「庚子蕭壠香科五朝王醮大典」,昨由市長黃偉哲、議長郭信良、立委郭國文、市議員方一峰、陳昆和、蔡蘇秋金、蔡秋蘭及佳里區長朱雅宏、分局長斯儀仙等人到場為二○一一年獲金氏世界認證、全球最長的蜈蚣陣剪綵、開館。

黃偉哲說,祈求蕭壠香科遶境能夠驅離瘟疫,現在適逢武漢肺炎造成人心惶惶,希望透過民俗活動,讓民眾從信仰得到慰藉,期待百足真人消災解厄,庇佑大北門區合境平安。

上千信眾昨天一早湧入金唐殿的廟埕,爭相一睹蜈蚣陣,金唐殿主委陳立國說,蜈蚣陣屬藝陣之一卻賦予神性,負責掃除香路沿途的邪魔惡煞,而蕭壠香的蜈蚣陣獨特之處有一○八節,由卅六天罡、七十二地煞總共一○八位天神星君組成,全長二○一.八公尺。

金唐殿昨完成蜈蚣陣及「請王」儀式後,今(十五)日起連續三天將進行庚子蕭壠香科出巡遶境。

廟方籲信眾 不可靠近、穿越蜈蚣陣

金唐殿總幹事邱建男表示,蜈蚣陣雖然迷人但是也要小心,信眾千萬不可貿然靠近或穿越,以免造成意外,想要鑽蜈蚣陣的信眾須聽從工作人員的指示,維護香科秩序。

蜈蚣陣和千歲爺遶境路線不同,昨出發後,在蜈蚣陣上扮演星宿的小朋友,沿途丟灑糖果讓信眾撿拾,今將遶境池安宮、六安宮、朱濟堂、代天護國宮、頂廍永安宮、佳里福德會、青鯤鯓朝天宮、西寮西興宮、頂山代天宮、水師寮天南宮、下廍鎮安宮、賴家萬善爺、朱澤宮,預計今晚八點回到金唐殿。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南市佳里區金唐殿「庚子蕭壠香科五朝王醮大典」,昨日上午由台南市長黃偉哲(前右二)等人進行剪綵開館。	(記者楊金城攝)

南市佳里區金唐殿「庚子蕭壠香科五朝王醮大典」,昨日上午由台南市長黃偉哲(前右二)等人進行剪綵開館。 (記者楊金城攝)

蜈蚣陣上扮演星宿的小朋友,沿途灑糖果。(記者楊金城攝)

蜈蚣陣上扮演星宿的小朋友,沿途灑糖果。(記者楊金城攝)

蕭壠香的蜈蚣陣。	(記者楊金城攝)

蕭壠香的蜈蚣陣。 (記者楊金城攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖