APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

老坑溪變「奶茶河」 環局找出元凶

2020-02-15
字體
Line
FB

〔記者許倬勛/楊梅報導〕楊梅區老坑溪上游日前成了「奶茶河」,還飄出陣陣臭味,往來民眾掩鼻嫌惡,市府環保局派員前往稽查,循水路找到違規排放的營造公司,未設置沉澱池處理廢水,導致河川受到嚴重污染,已依「水污染防治法」告發,最高可開罰三百萬元。

任意排放管線工程廢水

日前有民眾行經楊梅區中山北路,發現有黃泥廢水源源不絕流入老坑溪,還有廚餘、便當等夾帶其中,溪水不但被染黃還飄出臭味,民眾一度誤以為是糞水,直呼「噁心」,細查後懷疑是附近施作管線工程的營造公司所為,趕緊通報環保局到場稽查,稽查人員依溪水顏色、現場環境及氣味研判,應該是附近工地所排放的泥水,循水路往上游追查兩公里,發現黃泥廢水全是從側溝排入,也找到嚴重污染溪流的凶手。

環保局表示,工地廢水應先經過沉澱池處理後再排放,以免水中懸浮微粒等過高,而包商未做好廢水處理,逕自以沉水馬達將坑底泥水抽出後,「有多少排多少」至測溝,污水就沿著側溝進入老坑溪,造成水色混濁、嚴重污染。

營造公司最高可罰300萬

經環保局採集水體檢測,初步判斷PH值、水溫、導電度皆無異樣,水色則明顯呈「奶茶色」污濁,已違反「水污染防治法」第卅條,當場告發處分,最重可處三百萬元罰鍰,並要求包商在十九日前改善,未改善前不得再排水。

環保局長呂理德表示,營建工地進行開挖與施作期間,應採取有效的收集處理廢水措施,避免任意排放廢水,若經查獲違規事證屬實,將依法嚴懲不貸,呼籲業者勿以身試法,也請民眾熱心向環保局通報(公害陳情專線:0800-066-666),讓稽查人員能在第一時間追查污染源及不法廠商。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

老坑溪水呈現「奶茶色」。(記者許倬勛翻攝)

老坑溪水呈現「奶茶色」。(記者許倬勛翻攝)

包商未做好廢水處理,逕自以沉水馬達將坑底泥水抽出後,排流至側溝進入老坑溪。(環保局提供)

包商未做好廢水處理,逕自以沉水馬達將坑底泥水抽出後,排流至側溝進入老坑溪。(環保局提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖