APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

居家檢疫住汽車還外出 台商挨罰15萬

2020-02-15
字體
Line
FB

〔記者陳文嬋/高雄報導〕武漢肺炎疫情嚴峻,高市傳出一名台商自中國返台居家檢疫十四天期間,竟以怕病毒傳染家人為由,暫住家中騎樓下汽車內檢疫,還外出跑到里長家,甚至被人發現在屋外抽菸,造成附近住戶擔憂。衛生單位昨獲報,查無公所通報紀錄,前往台商住處調查,認定他違反居家檢疫規定,當場重罰十五萬元,將要求強制隔離。

本報接獲民眾投訴,一名台商長期在中國工作,二月八日搭飛機返國,必須居家檢疫十四天,民眾卻發現他出沒住家騎樓下汽車,甚至跑到屋外抽菸,二月九日因心臟不適問題,逕自跑到里長家尋求就醫協助,里長因家中有病人,趕緊將他帶到屋外,勸他居家檢疫者依規定不得外出,台商也因症狀緩解未就醫。

衛生單位昨接獲民眾檢舉,查出台商未依規定留在家中檢疫,並逕自外出,已違反居家檢疫規定,當場依傳染病防治法開出十五萬元罰單。

里長質疑市府防疫出現漏洞,里內有人從中港澳入境,卻未通知里長防範,知情有人「趴趴走」,也未依規定處理,應該好好檢討,並拿出防疫作為,且里長關心里民需求,自然會加強留意,也能緊急應變。

市府查出區公所二月九日知情,卻未通報衛生單位,放任居家檢疫者「趴趴走」,衛生局表示,具中港澳旅遊史者依規定必須居家檢疫十四天,任何理由都不能外出,違者可依傳染病防治法開罰一萬到十五萬元,還要強制隔離,呼籲民眾不要以身試法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

因居家檢疫中的台商曾到里長家,目前社區巡守隊改在騎樓簽到。(記者陳文嬋攝)

因居家檢疫中的台商曾到里長家,目前社區巡守隊改在騎樓簽到。(記者陳文嬋攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖