APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

鑽石公主號乘客 台美派包機接回

2020-02-16
字體
Line
FB

〔編譯張沛元、記者簡惠茹/綜合報導〕鑽石公主號的武漢肺炎確診人數不斷飆高,日本厚生勞動相加藤勝信十五日指出,最新檢查確認「鑽石公主號」又有六十七人感染新型冠狀病毒,其中三十八人沒有症狀。遊輪感染者總計達二百八十五人。

美包機今飛抵 我方由華航執行

厚生勞動省已對船上約三千七百人中的九百三十人進行新型冠狀病毒檢查,有二百八十五人確診,其中有七十三人無症狀,日方將對鑽石公主號上所有旅客與船組員進行病毒檢查。先從七十歲以上老人開始,病毒檢測結果為陰性且健康狀況沒有問題的人,從結束觀察期的十九日起可依次下船。

共同社指出,日本政府已決定配合希望接回僑民的國家,來處理滯留在「鑽石公主號」的外籍人士;美國國務院今將派包機接回美國旅客,台灣旅客部份,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,已有方案跟日本洽談,將由華航執行,採取包機型態接回。

台灣兩旅客確診 還有20人滯留

指揮中心監測應變官莊人祥表示,鑽石公主號上還有二十名台灣旅客、兩名台灣船員,確診下船治療的有兩名,未來包機形式返台時,還不確定是否會包含船員,這都還要再討論。

美國派遣包機接回「鑽石公主號」近四百名美國乘客,包機將於十六日傍晚抵達日本,預定十七日從東京羽田機場出發,美國乘客下船後將搭巴士前往機場搭機,但須接受檢查確認無武漢肺炎症狀才能登機。

包機將會先抵達加州曲維斯空軍基地,對乘客進行健康篩檢,有些人可能會遭強制隔離十四天,其他人則可能轉往德州聖安東尼奧的拉克蘭空軍基地隔離。

香港特區政府也傳出研究在二月十九日派遣國泰航空包機前往,接回滯留在船上的三百三十名香港人。澳洲雪梨晨驅報報導,澳洲政府也打算派遣包機,接回船上逾一百七十名澳洲人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「鑽石公主號」滯留日本橫濱,一名受隔離檢疫的乘客昨在客艙外戴著口罩做伸展操。日本政府已同意外國政府派包機接回滯留船上的外籍乘客。(美聯社)

「鑽石公主號」滯留日本橫濱,一名受隔離檢疫的乘客昨在客艙外戴著口罩做伸展操。日本政府已同意外國政府派包機接回滯留船上的外籍乘客。(美聯社)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖