APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

全民狗仔!中配返台搭高鐵 路人舉報

2020-02-16
字體
Line
FB

〔記者黃旭磊、簡惠茹、朱沛雄/綜合報導〕一名領有我國身分證的中配,前天從中國江西返台,在松山機場接獲居家檢疫通知書後,搭計程車並轉搭高鐵南下,在左營站外打手機請先生載回家,通話中被路人舉報。高雄市衛生局認為她違反居家檢疫期間不得搭乘大眾交通工具規定,將開罰一至十五萬元。不過,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩指出,從機場回家,完全不搭大眾交通工具、用走路也滿困難的,不回家也不容易執行居家檢疫,會再進一步了解並與地方政府討論。

高市擬開罰1至15萬元

這名中配前天(十四日)晚間七點五分抵達高鐵左營站,走到站外打電話,要求先生騎機車載她回家,路人聽到,立即通報高鐵警察。台灣高鐵立即通知鐵路警察。當她回到家時, 疾管人員已在家門等候,中配則拒簽舉發通知書,高雄市衛生局表示,依傳染病管制法規定將給予十天陳述期,再依法開罰一至十五萬元。台灣高鐵則將中配搭乘的列車及行經動線加強消毒。

中配拒簽舉發通知書

針對居家檢疫旅客能否搭乘高鐵等大眾運輸工具的問題,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,在回家方式上,目前並沒有更好的方法,但是不希望旅客回到家後,又搭車往外跑。陳時中說,居家檢疫的旅客總是要回家,也希望能讓旅客都能回家,但一定要戴口罩、洗手,跟他人保持一定的距離。

指揮中心執行官周志浩解釋,居家檢疫是說儘量避免外出,如果有特殊理由,例如必須就醫的話就跟衛生單位講好,可以戴口罩就醫,原則上是儘量不要搭乘大眾運輸工具,但是從機場要回家的話,不太可能完全不搭大眾交通工具,會再進一步了解跟地方政府來討論。

外出搭計程車?司機反彈

高雄市疾病管制處建議,居家檢疫的民眾應避開大眾運輸系統,全程搭計程車。不過,計程車業者認為多數司機會拒載,高雄市計程車觀光發展協會理事長楊曉志說,政府應建立檢疫機制,使用救護車載運,司機人、車都沒防疫裝備,一旦載到疑似病例,還要居家檢疫十四天,損失近半個月收入。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高市衛生局疾管處長潘炤穎呼籲居家隔離、檢疫民眾不要趴趴走。
(記者黃旭磊攝)

高市衛生局疾管處長潘炤穎呼籲居家隔離、檢疫民眾不要趴趴走。 (記者黃旭磊攝)

中配回到家時已有警察和衛生局人員等侯,但她拒簽舉發通知單。
(高雄市疾病管制處提供)

中配回到家時已有警察和衛生局人員等侯,但她拒簽舉發通知單。 (高雄市疾病管制處提供)

中配搭高鐵回左營,高市衛生局認定違反居家檢疫不能搭乘大眾運輸規定。
(記者黃旭磊攝)

中配搭高鐵回左營,高市衛生局認定違反居家檢疫不能搭乘大眾運輸規定。 (記者黃旭磊攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖