APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

疫情重擊 客運、觀光、旅遊業盼紓困

2020-02-16
字體
Line
FB

〔記者鄭瑋奇、何玉華/綜合報導〕行政院日前通過疫情相關紓困方案,但未包含客運業,業者反映許多民眾擔心疫情而避免搭乘一般公路客運、國道客運,整體運量大跌,中華民國公共汽車客運商業同業公會全國聯合會昨日開會討論,將報交通部爭取補助。

籲每車一次補助3萬元

國光客運副董事長王應傑表示,會請客運全聯會向交通部爭取,比照SARS期間每部車給予一次性補助三萬元,因疫情而產生的衍生費用及損失,每部車、每月再補助兩千元。不過,客運全聯會秘書長謝界田表示,各業者意見不盡相同,未形成共識,下週一將再次開會,確認要爭取的內容與金額後,再報給交通部。

交通部長林佳龍表示,對於公路客運、國道客運,一直都有長期補助計畫在執行,目前足夠因應;後續若有必要,會在原本補助項目中加以協助。

武漢肺炎疫情重擊觀光產業,新北市政府估計下降三到四成,建議中央將觀光工廠、萬里區野柳等商圈納入觀光產業紓困方案,並協助龜吼漁夫市集、富基魚市的攤商納入「台灣好行」景點及駐留站,比照「夜市券」方式協助攤商。

另一方面,菲律賓前天撤回台灣民眾,以及十四天內有入境台灣外籍旅客,不能入境菲律賓的規定,中華航空、長榮航空之前已宣布取消的航班並未馬上恢復,星宇航空宿霧航線仍延後至七月才開航。菲律賓航空原本每天兩班往返台北與馬尼拉航班,二月廿一日至廿九日將每週一、三、五、日各飛一往返航班;三月一日起至廿八日每天飛一往返航班;三月廿九日起恢復每天兩往返航班。

菲國旅遊團估五月中恢復

品冠國際旅行社協理向建倫表示,旅遊市場回溫不會那麼快,三、四月份團體多已經挪團或取消,依照目前情況來看,估計五月中旬到六月中旬才會慢慢恢復。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市政府建議中央將觀光工廠、萬里區野柳等商圈納入觀光產業紓困方案。(新北市政府提供)

新北市政府建議中央將觀光工廠、萬里區野柳等商圈納入觀光產業紓困方案。(新北市政府提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖