APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

公車進偏鄉 宜縣規劃3線「幸福巴士」

2020-02-16
字體
Line
FB

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣政府配合交通部計畫,規劃推出「幸福巴士」,以九人座廂型車載客,要補足偏鄉公車涵蓋率偏低的問題,鎖定宜蘭到二結、行經群英、順安等村落的冬山中線,以及宜蘭行經一九一甲縣道到頭城等三條路線;其中,宜蘭到二結的路線預計八月上路。

宜蘭到二結最快八月上路

宜縣偏鄉公共運輸涵蓋率偏低(公車服務家戶與門牌比例,例如門牌一百戶,公車能服務家戶九十戶,涵蓋率即九十%);宜縣十二鄉鎮市,以壯圍鄉涵蓋率最低僅五十九點四一%,去年縣府在鄉內推出需求反應式公車,讓民眾透過電話預約方式叫車,解決公車涵蓋率偏低問題。

縣府今年更向交通部爭取「幸福巴士」,鎖定宜蘭到二結等三條路線,如有客運業者願接手經營,就跑九人座廂型車,若沒有業者要經營,就會洽詢計程車車隊或小客車租賃業者是否有意願。

縣府交通處說,宜蘭到二結的路線,原本就有客運業者經營,以廿一人座中巴跑固定路線,但載客效能不佳,符合交通部「幸福巴士」補助資格,已向交通部提出計畫爭取,如果順利,業者可以改用九人座廂型車載客,最快八月就能上路,如此不但能增加載客機動性,也能降低業者經營成本。

交通處表示,至於行經群英、順安等村落的冬山中線及宜蘭到頭城的兩條路線,都屬於新闢路線,目前無公車行駛,也符合「幸福巴士」補助資格,但兩條路線還在規劃階段。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

宜蘭縣政府配合交通部計畫,規劃推出「幸福巴士」,要補足偏鄉公車涵蓋率偏低的問題。圖為示意圖。(宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府配合交通部計畫,規劃推出「幸福巴士」,要補足偏鄉公車涵蓋率偏低的問題。圖為示意圖。(宜蘭縣政府提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖