APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

提報文資待審 田尾怡心園牌樓緩拆

2020-02-17
字體
Line
FB

〔記者陳冠備/彰化報導〕田尾公路花園地標公園「怡心園」獲得內政部城鎮之心計畫補助,將補助一.五億元經費,設計全新的公共藝術景觀「迎賓之心」,新工程將拆除三十一年歷史的創園牌樓,有田尾鄉民與部分公路花園業者認為,發展觀光不是把記憶拆光光,因此發起「怡心園牌樓保留連署」計畫,已有一○○多人連署,縣議員吳韋達抨擊拆舊建新是消滅記憶的開始,要求縣府聽取民意,縣府城觀處則表示,已有人對「怡心園牌樓」提報歷史建築保存,文化局審議之前,將不會更動牌樓。

別拆地標 逾百人連署

田尾公路花園門面「怡心園」佔地七公頃,園區內有賞花、賞落羽松情人步道,也有親子同樂的草原、沙坑、文創廣場與表演台,設備應有盡有,但欠缺新亮點,人氣不如周邊祕境花田,加上,鄰近溪州公園的崛起,遊客量銳減,縣府希望注入活水,打造成兼具共融式遊戲場的草地公園,翻轉舊風貌,找回遊客。

「保留怡心園牌樓」連署人催生者巫宗祐表示,怡心園是當地六、七年級生的回憶,連結不少當地情感,這次要把題有「怡心園」三字的牌樓地標拆掉,等於清除記憶,消息還是工程要動土了才曝光,令人錯愕。

建議保留 做入口意象

巫宗祐說,怡新園牌樓是傳統中式牌樓,雖不特別但已是田尾地標之一,不應未經共識就隨意拆除,不論是原地保留或是遷移至別處,都要求予以保留,建議新工程的入口意象可結合牌樓做出在地特色,也能讓原本的地標耳目一新。

巫宗祐指出,兩側園區功能應該重新劃分,原本在西側共融式遊樂場應移到東側與身障服務中心相近,讓一般兒童與身障兒童共同使用,而原本東側的溫室設施移到西側,除了可以展現花鄉特色外,也可有效提升外地遊客駐足的機會。

今開新景觀工程說明會

吳韋達說,這工程耗資一.五億,在最重要的工程說明會議上沒有民眾參與,是否過於草率?他要求縣府召開說明會,時間定於今日下午三點於田尾遊客中心二樓舉行,希望民眾踴躍參與。

縣府城觀處長田飛鵬表示,工程計畫原本預計拆除該牌樓,新建二座雙塔共融式遊具成為新地標,原訂今日說明會後再做取捨,但已有民眾向文化局提報歷史建築,因此在文資審議通過前,牌樓將不做任何更動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

田尾怡心園內有多條賞花、賞落羽松情人步道,風景迷人。(記者陳冠備攝)

田尾怡心園內有多條賞花、賞落羽松情人步道,風景迷人。(記者陳冠備攝)

田尾怡心園中式牌樓,是田尾地標之一,民眾提報列為歷史建築。(記者陳冠備攝)

田尾怡心園中式牌樓,是田尾地標之一,民眾提報列為歷史建築。(記者陳冠備攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖