APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

9日自深圳返台 中配昨天之前趴趴走

2020-02-17
字體
Line
FB

〔記者王善嬿、黃淑莉/綜合報導〕武漢肺炎疫情嚴峻,雲林、嘉義兩縣都出現有些應居家自主健康管理或居家檢疫者,卻四處「趴趴走」甚至不戴口罩,衛政機關指出,依「傳染病防治法」第卅六條規定,違反居家自主健康管理可處三千元至一萬五千元罰鍰,第五十八條規定,違反居家檢疫者,可處一萬元以上十五萬元以下罰鍰。

嘉縣一名中國籍配偶,本月九日從中國深圳返台,被同村村民發現沒有居家自主健康管理或居家檢疫十四天,也沒有戴口罩卻四處「趴趴走」,縣議員林緗亭獲報後,向縣府民政處反映,質疑這位婦人入境後,中央通報地方政府系統「慢半拍」,恐造成防疫漏洞。

民政處︰已請她待在家中 若違規將開罰

縣府民政處副處長黃本富回應,昨天之前都未接獲中央通報此個案,經接獲反映之後,已透過婦人家人聯繫到她,確認婦人九日自中國深圳返台,已請婦人待在家,如需外出應全程帶外科用口罩。

黃本富說,將於今天會同嘉縣衛生局及公所人員訪視,確認婦人赴中國的地點及返台時間,請她確實遵守防疫規定,若違反規定,將移由衛生局依傳染病防治法開罰。

黃本富也說,因應疫情,移民署會將入境名單給內政部民政司,再由民政司通知縣市政府,因此通報會有時間差,中央已在研議電腦系統,加快通報各單位的速度。

嘉縣衛生局代理局長趙紋華說,此個案並非居家隔離個案,是否需居家檢疫或自主健康管理仍待進一步了解,才能確認是否違反傳染病防治法,籲民眾不用太恐慌。

雲林衛局︰寶瓶星號乘客 外出須戴口罩

此外,雲林縣網友在臉書社團發文指出,「寶瓶星號」乘客下船後,有人未戴口罩在街上趴趴走,引起民眾恐慌;對此雲林縣府表示,寶瓶星號乘客為自主健康管理對象,有必要時可外出,但要全程戴口罩,若沒戴口罩可檢舉。

雲林縣衛生局指出,依中央流行疫情指揮中心公佈寶瓶星號旅客採檢均為陰性,可返家並自主健康管理十四天,並避免外出,如因上班等因素仍須外出,要全程配戴外科口罩;若有未戴口罩情況,發現民眾可撥打1922或衛生局防疫專線05-5345811反應,衛生局會派員實際了解,並依法處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲林縣各鄉鎮衛生所並未加入販售實名制口罩,有民眾撲空。(記者林國賢攝)

雲林縣各鄉鎮衛生所並未加入販售實名制口罩,有民眾撲空。(記者林國賢攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖