APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

鑽石公主號撤僑 我已提飛航申請

2020-02-18
字體
Line
FB

乘客返台仍須隔離14天

〔記者吳欣恬、方志賢/綜合報導〕「鑽石公主號」郵輪昨(十七日)再新增九十九例武漢肺炎確診病例,累計已四五四人遭感染,隨著船上確診案例增加,各國陸續展開撤僑程序。我中央流行疫情指揮中心指出,已向日方提出飛航申請,相關程序在進行中,確切日期則不透露。

指揮中心指揮官陳時中說,有關撤僑一事,我方已向日方提出飛航申請,相關程序都在進行中。他也強調,鑽石公主號上確診案例多,隨著確診案例的變化都可能產生新的接觸者,因此在日方原定二月十九日期限之後,仍有必要延長隔離的時間,乘客返台仍須隔離十四天。

威士特丹號接觸者今解禁

另一方面,美國郵輪「威士特丹號」傳確診病例,該郵輪四日曾停泊高雄港,中央、地方共掌握一九八名接觸者。高市衛生局長林立人昨表示,接獲中央通知,除了廿六名計程車司機因在密閉空間工作,須居家隔離,其餘接觸者當天若戴口罩,只需自主健康管理,若未戴口罩,則居家隔離,時間都是到今天(十八日)。

林立人說明,目前中央流行疫情指揮中心掌握港埠工作人員共一四二名接觸者,地方衛生局監控的接觸者,則有廿六名計程車司機、十名公車司機,以及導遊、代理行、海洋局人員廿人。

林立人提醒,旅客下船到各景點觀光,民眾若在室內景點遇到「威士特丹號」的旅客,只要是兩公尺近距離接觸,且交談時間達十五分鐘以上,請與衛生局聯絡,並列為居家隔離對象。

民眾如果在戶外空曠的空間遇到這些旅客,有兩公尺近距離接觸,且交談時間達十五分鐘以上者,請自主健康管理到今天。

但最關鍵的美籍確診病患有無下船?其發病的時間?至今仍無法掌握,林立人表示,中央正積極了解中,一有相關資訊,地方會配合相關防疫作為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中央防疫指揮官陳時中表示,有關撤僑一事,我方已向日方提出飛航申請,相關程序都在進行中。(記者林正堃攝)

中央防疫指揮官陳時中表示,有關撤僑一事,我方已向日方提出飛航申請,相關程序都在進行中。(記者林正堃攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖