APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

客源減少 中港澳航班 運能剩兩成

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者蕭玗欣/台北報導〕中國武漢肺炎疫情持續惡化,本月十日起,兩岸航線除北京、上海浦東/虹橋、廈門高崎、成都雙流等五機場外,其餘往中國航班皆暫停,據交通部統計,近一週兩岸航線運能僅剩一成七,港澳線也砍到剩兩成運能,中港澳航線幾乎停擺。除我國籍航空公司受衝擊,繼國泰航空月初宣布放無薪假,外傳中國國際航空台灣辦公室也已對內宣布三月起放無薪假。

傳中國國航三月起放無薪假

據網路流出由中國國際航空台灣辦公室發出的無薪假協議書,內容提到受新冠病毒肺炎影響,政府相關部門禁止旅行業組團至中國旅遊,包含轉機,同時也禁止中國旅客入境台灣,導致兩岸航線因客源不足引發航班數量大幅調減,經勞資雙方協商,將在不違反勞基法前提下,暫時性減少工作時間及工資。

協議書內容指出,中國國際航空要求員工自三月一日起至四月卅日止放無薪假,其中三月份上十一天班、四月十天班,薪資砍半。

不過,中國國際航空台灣分公司總經理胡建表示對此事不清楚;台灣分公司辦公室電話則無人接聽。

也飛兩岸航線而受衝擊的中國南方航空人員則受訪說,目前兩岸十八個航點已全部停飛,中國上海航點雖然還有開放,但因為載客率低,也暫停營運,不過台灣辦公室員工仍正常上班,尚未有無薪假規劃。山東航空也指出,沒有無薪假規劃,目前都正常上班。其他中國籍航空公司如廈門航空、春秋航空、中國東方航空等,都未回應。

民航局統計,二月十日至十六日,兩岸航線班次數原應飛五三四班,已取消四四三班,取消率達八十三%,運能僅剩一成七,載客一萬六一三五人,相較去年十二月每週平均減少九十%。港澳航線近一週應飛五一二班,已取消四一一班,相當於砍了八十%的運能,載客約一萬七九六二人次,相較去年十二月每週平均減少九十%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

因中港澳班機皆停航,台中航空站大廳幾乎都空蕩蕩,看不到什麼遊客。(記者歐素美攝)

因中港澳班機皆停航,台中航空站大廳幾乎都空蕩蕩,看不到什麼遊客。(記者歐素美攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖