APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

迎接開學 花工師生研發防疫產品

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者王峻祺/花蓮報導〕全民拚防疫!武漢肺炎疫情延燒,二月廿五日即將開學,花蓮高工面對校園防疫需求,師生提早攜手應用蒸氣蒸餾設備並結合化工化學專業知識,研發茶樹精油乾洗手液;另也開發非接觸式紅外線溫度計,結合手機APP功能感測溫度,協助師生自我管理。

製造茶樹精油乾洗手液

各級學校下週二(廿五日)即將開學。花工因應開學日,化工科與電子科師生積極投入防疫產品研發,不僅可抗菌的乾洗手液出爐,連紅外線溫度計(額溫槍)也進入校正階段,預計開學前就能上線使用。

花工化工科主任黃玄智及老師閻國中,帶領寒假到校製作專題研究生,應用蒸氣蒸餾設備並結合化工化學專業知識,蒸餾出具有抗菌芳香的茶樹精油純露後,再與酒精及甘油依特定比例調和製成具抗菌、殺菌、滋潤且芳香的乾洗手液,初步產出的百瓶洗手液,將暫先提供校內師生使用。

額溫槍還能結合手機APP

另外,花工電子科主任張勇富,也帶領科內老師研發非接觸式紅外線溫度計,並結合手機APP功能,可直接透過平板進行遠端溫度測量,避免施測者與被測量者間因接觸而產生交叉感染的機會。

張勇富說,手機程式上可設定警示溫度,當被測者額頭主動接近溫度計時,若測量溫度超過,就會在量測機器上發出明顯提示音,同時施測者手機端也會有紅色字體的溫度警示, 廿五日開學當天,就會安排學生入校門量測體溫。

花工校長黃鴻穎說,開學日在即,除電子科與化工科針對此波疫情,研發防疫產品外,製圖科也預計依照電子科所開發的額溫槍原型,利用3D列印及雷射切割等技術,進行產品外觀美化的設計開發,期待將實務技術與生活需求結合,因應校園防疫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花工學生製作上百瓶抗菌乾洗手液,將提供校內師生使用。(花工提供)

花工學生製作上百瓶抗菌乾洗手液,將提供校內師生使用。(花工提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖