APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

力行產業道46.3k建明隧道 3月發包

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉鄉道投八十九線(力行產業道路)全線有多處大型崩塌災害,指標四十六.三公里經評估已無明顯滑動,縣府向公路總局爭取經費興建二百公尺明隧道,預計三月發包,公路總局長陳彥伯昨親自會勘,除允諾公路總局將持續提供道路養護、災修技術支援,也同意補助六千五百萬元,改善翠巒路段路面,提升道路品質與行車安全。

公路總局長視自會勘復建情況

仁愛鄉力行產業道路沿途地質破碎,又因多次重大天災重創,多處邊坡嚴重崩塌,經縣府統計有九處,其中六處屬於深層滑動與災害劇烈,中央決定暫緩相關復建工程,僅能以即坍即搶維持基本通行,目前只有指標四十六.三公里處的邊坡經評估無明顯滑動,縣府向公路總局提出復建計畫,由公路總局補助一億六千五百萬元興建長二百公尺的明隧道。

公路總局長陳彥伯昨至現場勘查,縣長林明溱表示,明隧道將儘量向道路內側偏移,並減少開挖,減輕地層的負擔,目前進行細部規劃設計,預計三月上網招標,工程預計二百七十個工作天。

翠巒路段改善 獲補助6500萬元

除了四十六.三公里的明隧道工程,縣府也計劃選定四十九公里處的深層滑動災害,嘗試貨櫃工法穩定邊坡,陳彥伯則允諾由公路總局提供技術支援,惟昨天天候不佳,山區濃霧,將再擇期派員會勘,至於翠巒路段的道路改善經費六千五百萬元,公路總局也同意補助。

縣府無奈表示,目前力行產業道路尚無邊坡分級管理機制,現階段計劃將邊坡分為一級深層滑動與災害劇烈、二級阻礙通行與三級無阻礙通行,二、三級可視監測狀況進行復建或改善道路通行品質,但縣府無多餘人力、經費進行邊坡監測控管分析,也需要中央大力支援。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

公路總局局長陳彥伯(手執麥克風者)允諾提供災修、道路養護技術與經費支援。(記者佟振國攝)

公路總局局長陳彥伯(手執麥克風者)允諾提供災修、道路養護技術與經費支援。(記者佟振國攝)

力行產業道路四十六.三公里處的邊坡崩塌災害已趨穩定,縣府將施設明隧道。(記者佟振國攝)

力行產業道路四十六.三公里處的邊坡崩塌災害已趨穩定,縣府將施設明隧道。(記者佟振國攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖