APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

開學防疫 投縣若有疑似病例全班停課

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者陳鳳麗、張聰秋、蘇孟娟/綜合報導〕高中以下學校開學在即,因出現武漢肺炎確診死亡病例,南投縣府教育處開學防疫因應將「禦敵從嚴」,若教育部無統一標準,縣內國中、小開學後,一旦班上出現疑似病例就整班停課;彰化縣則現階段沒打算跟進南投縣做法,擬先依照中央腳步做。

投縣要求發燒師生請勿到校

高中以下學校下週二開學,由於前晚中央公布台灣年現第一例確診死亡病例,且該名死者沒有國外旅遊史,將擴大對疑似病例的篩檢,南投縣府教育處對此事也十分緊張,昨日已在擬訂開學緊急因應對策。

教育處長陸正威表示,開學後前三天是關鍵時間,各校一定要用最謹慎的態度來面對,確實調查旅遊史、接觸史,並要求有發燒師生開學就不要到校。

陸正威也說,開學日若發現一個班有疑似病例,例如發燒、呼吸道感染症狀抗生素治療三天未好轉、家中有多人群聚症狀者…等,而該學生已到班上跟其他同學接觸到,經向衛生局通報,認定符合疑似個案,這班就停課。

彰化縣部分,除了依照全國延後開學和開學前學校成立防疫工作小組等全國一致性的作為之外,縣府教育處尚未想到因地制宜的緊急處理對策,對於南投縣訂出防疫停課標準,班上一人疑似病例就全班停課,彰化縣現階段沒打算跟進,先依照中央腳步做。

未擬停課標準 彰縣照中央規定

彰化縣府教育處表示,開學後會建議發燒身體不適的學生應在家休息,要不要擬訂停課標準,會再與衛生局研議,目前沒有,未來如果中央有訂定統一標準,則依據規定辦理。

此外,中台灣區域治理平台昨日也緊急召開七縣市聯合防疫視訊會議,會中也有縣市提及高中以下學校廿五日即將全面開學,但中央尚未訂出師生在學校身體不適等相關處理流程,憂各自為政恐成防疫困擾,也將建請教育部加速研訂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投縣各級學校都在開學前準備藥用酒精、體溫計。(資料照,暨大附中提供)

南投縣各級學校都在開學前準備藥用酒精、體溫計。(資料照,暨大附中提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖