APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

氣候不穩 三灣高接梨產量剩3成

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕冬季為高接梨嫁接時期,然而今年疑因日夜溫差大、入冬少雨等氣候因素,使得苗栗縣三灣鄉高接梨嫁接成功率極低,許多梨農嫁接二至三波,但仍因梨樹養分供應不足而失敗,預估產量恐剩三成,梨農們叫苦連天。苗栗縣政府農業處表示,已請各鄉鎮市公所、農會掌握農作受天災影響情況,協助申請農業天然災害救助。

嫁接成功率極低

三灣鄉高接梨品質遠近馳名,也是苗栗縣內主要的水梨產地,種植面積約一百公頃,年產量平均約一百廿萬公斤,然而今年高接梨嫁接成功率極低,儘管多次「翻刀」,卻遇上梨穗提早開花,梨樹的養份無法供應到梨果,或授粉成功後,梨果也沒有養分成長而落果,讓許多老經驗梨農也束手無策。

梨農表示,自去年十二月中旬至春節後,已陸續嫁接二至三波,但成功率極低,預估產量僅剩三成,而近日又逢寒流報到,所剩不多的果實恐又面臨寒害問題,令梨農們憂心忡忡。

三灣鄉農會評估,今年冬天日夜溫差大、雨水又少,使得梨樹開花著果時間縮短,導致養分無法回流,產生梨花花瓣邊緣呈現焦黑、提早凋謝、落果等問題。

縣府允助申請救助

苗縣府農業處指出,因近日逢寒流來襲,許多農作恐因寒害侵襲受損,昨天已發文給各鄉鎮市公所、農會,掌握各地作物受損情況,彙整後統一回報至農業處,屆時將派員至現場勘查,若確實符合救助標準,將盡速提報中央協助申請農業天然災害救助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

三灣高接梨入冬進入嫁接期,但因受日夜溫差、乾旱影響,導致嫁接成功率極低,梨農評估產量恐只剩三成。(記者鄭名翔攝)

三灣高接梨入冬進入嫁接期,但因受日夜溫差、乾旱影響,導致嫁接成功率極低,梨農評估產量恐只剩三成。(記者鄭名翔攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖