APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

南崁五福宮石柱妨礙交通 民眾要求移除

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者魏瑾筠/蘆竹報導〕朱姓市民向本報投訴,蘆竹區南崁五福宮前的五福路上豎立數根廟方石柱,因過於接近車道且無安全警示,影響行車安全,經向市府反映卻回稱石柱設立已久且牽涉民間信仰,沒有移除計畫,質疑「宗教信仰大過市民安全」?五福宮主委陳宗賢表示,已規劃將有交通安全疑慮的三座石柱移置蘆竹國民運動中心的草皮上,廟方很重視民眾行車安全,若市府同意,會立即進行遷移工程。市府體育局表示,五福宮石柱遷置問題仍待市長鄭文燦裁示。

主委:重視市民安全 願遷移

主祀武財神「玄壇元帥」的南崁五福宮有三五八年歷史,是全台歷史最悠久的武財神廟,為國家三級古蹟,更是當地居民的重要信仰中心。陳宗賢表示,石柱路燈於一九三○年間由地方耆老們集資興建,從廟前沿五福路豎立至仁愛路口,共有六對,當時廟周邊全是稻田,還沒有現在的五福路。

石柱興建時周邊是稻田 沒有五福路

陳宗賢表示,一九七五年市府推動南崁新市鎮計畫後新闢五福路,石柱並未改變位置,現在的石柱為二○○○年五福宮舉辦祈福建醮法會的時,以保留石柱基樁方式重建,並非古蹟的一部分,因市民常反映石柱造成安全疑慮,廟方也曾向武財神擲筊請示是否移除石柱,均擲無聖筊,但若市府同意可將石柱遷移至運動中心內的草皮區,廟方會立即進行遷移工程,並負擔相關費用。

市府:已現場會勘 待市長裁示

體育局綜合規劃科長廖維敏表示,在接獲市民陳情後,已邀集相關單位會勘,由於五福宮的石柱路燈屬私人財產,而運動中心的草皮屬於公有地,若石柱要移置至此須先捐贈給市府,該案仍待市長裁示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

有市民向市府反映,五福宮在五福路上豎立數根石柱,沒有任何安全警示,影響行車安全。(讀者提供)

有市民向市府反映,五福宮在五福路上豎立數根石柱,沒有任何安全警示,影響行車安全。(讀者提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖