APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

避免價崩 嘉縣促台灣鯛養殖據實申報

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕國內最大宗的養殖漁產台灣鯛去年底出現價格嚴重下滑現象,農委會漁業署啟動產銷調節措施,補助收購三千公噸,其中,嘉義縣收購量一千六百公噸,佔一半以上,調節措施於十三日結束,已止跌回穩;縣府農業處長許彰敏呼籲,漁民遵守計畫養殖機制,如期確實申報放養量,讓漁政單位進行全國管控,避免供過於求、價崩情況重演。

台灣鯛去年底價跌 啟動補助收購

台灣鯛也是國內養殖漁業外銷的主力魚種,占總產量約一半,嘉義縣養殖面積九百七十四公頃,年產量約兩萬兩千七百七十八公噸為全國第二,佔三成五,年產值約十一億七千萬元。

養殖業者表示,台灣鯛去年底因為產量增加,加上虱目魚、烏魚殼上市競爭等影響,導致價格疲軟,每尾六百公克規格的魚隻池邊交易價從每台斤廿八元跌至廿二元,而且還有進一步跌破廿元大關的趨勢。

全國去化逾3千公噸 嘉縣佔一半

漁業署去年底緊急啟動台灣鯛產銷調節措施,透過漁民團體以每台斤廿五元收購六百公克以上規格魚隻(通過產銷履歷者廿六元),再由政府分別補助價差每台斤三、四元,以舒緩產地供貨壓力。

許彰敏表示,此措施屬短期調節,已發揮止跌回穩效果,因而於二月十三日結束,全國共去化逾三千公噸台灣鯛,嘉縣收購量就佔了一千六百公噸,目前池邊交易價每台斤約廿一至廿二元,不至於再探底,產銷回歸市場機制。

縣府:4、5月下鄉方便申報

許彰敏強調,政府為了掌握養殖漁業放養情形,辦理放養警示及產銷政策,每年請漁民於五月卅一日前申報,縣府於四、五月下鄉巡迴服務,方便漁民就近辦理,希望漁民在期限內據實申報放養量,讓漁政單位進行全國監控及做必要處置,遇天災、產銷失調,才有依據向政府申請相關救助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣鯛量多價跌,政府啟動產銷調節措施,嘉義縣補助價差收購一千六百公噸後已經止跌。
(記者蔡宗勳翻攝)

台灣鯛量多價跌,政府啟動產銷調節措施,嘉義縣補助價差收購一千六百公噸後已經止跌。 (記者蔡宗勳翻攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖