APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》645萬片口罩 2.5萬額溫槍 校園備戰

2020-02-19
字體
Line
FB

中小學25日開學 額溫37.5度、耳溫38度不上學、速就醫

〔記者林曉雲、吳亮儀、羅綺、蔡亞樺、陳鳳麗、鄭名翔/綜合報導〕全國中小學及部分大學將於二月廿五日開學,逾六百萬師生將回到學校上課。面對武漢肺炎疫情,教育部已備妥兩萬五千支額溫槍、八.四萬公升酒精及六四五萬片備用口罩,要在開學前陸續送達各校。部分縣市憂心學校量測體溫標準不一,中央疫情指揮中心昨定調表示,學校教職員生量測體溫,以耳溫卅八度、額溫卅七.五度為發燒線,若有發燒症狀,立即戴口罩、不上學、速就醫。

口罩防疫備用 師生有症狀才提供

教部昨再次強調,口罩不是一人一片,而是師生出現發燒或呼吸道症狀等臨時緊急狀況時,做為防疫備用;八萬多公升酒精昨起開始配送,兩萬五千支額溫槍分兩梯次配送,第一梯次是二月廿四日(中小學優先)、第二梯次是三月二日。

環保署表示,各縣市環保局今起將到各級學校消毒,預計二月廿三日完成。

除了武漢肺炎,還要注意流感、腸病毒,許多學校規劃統一量測體溫,若有發燒就隔離並送醫;但額溫、耳溫測量設備標準不同,許多學校憂心出現「漏網之魚」或「一國多制」隔離爭議。

疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,量測體溫建議以耳溫為主,最靠近人體核心會較準,以耳溫槍量溫達卅八度就算發燒。額溫槍測量的是皮膚表面溫度,目前機場發燒篩檢站定為卅七.五度,學校可同此標準。

莊人祥也提醒,家長應在家裡先替小孩量體溫,有發燒就別去學校,在家休息最好;同學若有呼吸道症狀,要分開坐,以降低傳染風險。

北市更嚴 額溫、耳溫皆37.5度即隔離

為防堵開學造成疫情蔓延,各縣市進行學校防疫演練準備。台北市教育局訂出校園防疫三大工作要點,要求全市中小學須在開學前三天,完成模擬演練開學日監控動線與流程;開學日若重複量測學生額溫和耳溫都是卅七.五度以上,就應發給口罩並做隔離安置,再通知家長帶回就醫。

口罩套須天天洗 否則染病風險反增

南投縣各高中也大多規劃,若學生體溫逾卅七.五度,就另外安置;部分學校更決定將開學典禮改在戶外或以廣播方式進行。

面對口罩搶購潮,苗栗縣多所學校紛紛訂購布製的「口罩套」,趕在開學發送給學生,以延長口罩使用期;醫師建議,口罩套須每天清洗,否則重複沾染口沫,更增染病風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

各級學校開學防疫措施重點

各級學校開學防疫措施重點

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖