APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

居家檢疫外出台中首罰 西屯2例各5萬

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者蔡淑媛/台中報導〕武漢肺炎疫情嚴峻,台中目前居家檢疫者有二千六百四十四人,市府昨天公布有四名居家檢疫者違法外出趴趴走,並首次針對二名西屯違規者開罰,分別重罰五萬元,而其中一人還在土地公廟旁搭布棚簡陋棲身,跑出去買菸、買東西吃,被安排至檢疫所進行隔離,市府表示另二名分別是太平、烏日違規者也將依法開罰。

1人廟旁搭棚棲身 被送去檢疫所

中央流行疫情指揮中心本月六日起針對具有中港澳旅遊史的返台民眾,實施居家檢疫十四天,衛生局表示,傳染病防治法針對居家檢疫違規者可裁罰一至十五萬元,而民眾入境時已接到居家檢疫通知書,並簽名知悉內容條款,事後卻違規出門趴趴走,違規情節重大,重罰五萬元。

第一次至少5萬 第二次罰15萬

衛生局強調,未來有居家檢疫違規,也將是五萬元起跳,再次違規將以最高罰鍰十五萬元裁罰,並立即執行指定處所強制安置。

民政局指出,西屯二名裁罰對象,一人是金門人於九日經小三通入境,里幹事在十五日電話關懷得知身體狀況良好,但其居所資料填寫「土地公廟」旁,感覺不可思議,立即現地查訪不見人影,只看到廟旁有布棚搭建簡陋住所,通知警方協尋後,才看到他跑出去買菸、買食物吃回來,最後安置到隔離檢疫場所;另名居家檢疫者則在家太悶騎腳踏車趴趴走被罰。

太平、烏日各1例違規 也將開罰

其他二人分為中市首例太平民眾及烏日民眾皆由中港澳入境、十五日被里幹事、警察查訪時發現離家,也將進行開罰。民政局長吳世瑋表示,全市居家檢疫者全靠里長和里幹事追蹤負責,不容許防疫漏洞,務必確實配合,勿擅離指定住所,以免觸法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

居家檢疫違規外出,台中市府重罰五萬元。(記者蔡淑媛翻攝)

居家檢疫違規外出,台中市府重罰五萬元。(記者蔡淑媛翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖